关于召开专题组织生活会、民主生活会的通知

发布时间: 2005-08-15   文章作者:   审核: 党委    浏览次数: 5462
郑铁职院党〔2005〕**号
关于郑州铁路职业技术学院先进性教育活动 召开专题组织生活会、民主生活会的通知
各党工委、党总支、党支部: 根据中纪委、中组部《关于开好2005年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》、郑铁党〔2005〕27号《关于开好2005年度全局党员领导干部民主生活会的通知》和郑铁职院党〔2003〕25号《关于印发<郑州铁路职业技术学院保持共产党员先进性教育活动的实施意见>的通知》的要求,经院党委研究,对召开2005年度专题组织生活会、民主生活会作出如下安排。 一、 时间要求 学院(分院)的专题组织生活会、民主生活会要在党员先进性教育活动的分析评议阶段召开,具体时间拟定为8月21日至8月25日。 二、生活会主题 专题组织生活会的主题是:结合党员本人学习、工作和生活的实际情况,针对撰写的党性分析材料,按照实践“三个代表”重要思想、保持共产党员先进性的要求,认真开展批评与自我批评,深刻剖析思想根源,制定整改措施,进一步增强党性,为做好先进性教育下一步的工作打下坚实的基础。本次领导班子专题民主生活会既是党员先进性教育活动的专题民主生活会,又是年度民主生活会,其主题是:紧密结合党员领导干部个人和领导班子建设的实际,针对征求意见和谈心活动中存在的突出问题,着重检查理想信念、坚持科学发展观和正确政绩观、求真务实、联系群众、廉洁自律等方面存在的问题,深刻剖析思想根源,明确努力方向;会后,要针对群众反映和民主生活会上查找出来的问题,提出整改措施,明确整改重点,落实整改责任,切实进行整改,专题民主生活会情况和整改措施要在―定范围内向干部、群众通报。 三、具体要求 专题组织生活会的要求是: 1、专题组织生活会一般以党支部为单位进行,党支部召开专题组织生活会,上级党组织要派人参加。可根据实际情况,组织入党积极分子和职工群众代表参加专题组织生活会。 2、每个党员要按照准备好的分析材料进行党性分析,逐个评议,开展批评与自我批评。党员自我批评做到“四要”:查摆问题要认真、对待意见要诚恳、剖析原因要深刻、整改措施要具体。党员之间开展批评做到“四讲四不讲”:讲问题不讲成绩、讲主观不讲客观、讲实话不讲空话、讲重点不讲枝节,真正使党员思想上有所触动,认识上有所提高。 领导班子专题民主生活会的要求是: 1、党员领导干部既要以普通党员的身份参加所在党支部专题组织生活会,又要参加领导班子的专题民主生活会。 2、党政主要负责同志与班子成员、班子成员之间要分别谈心,班子成员都要在谈心的基础上,对照征求的意见,认真准备发言提纲。 3、专题民主生活会个人发言提纲要结合领导班子建设的实际、上次民主生活会问题整改情况以及本次民主生活会前各方面对本人或分管的工作提出的意见或建议的检查说明,个人存在突出问题的表现及产生问题的根源,今后努力方向及整改措施;对其他班子成员提出批评意见,对领导班子存在的突出问题提出批评和整改建议。党政正职的发言提纲还应包括对领导班子存在问题的检查或说明。 四、切实加强领导和指导 党(工)委书记要切实担负起领导责任。学院(分院)党政正职要带头认真学习,带头交心谈心,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头制定和落实整改措施,正确引导,当好表率。要加强对专题民主生活会的指导,切实把开好这次专题民主生活会作为保证先进性教育活动不走过场、取得实效的重要措施来抓。院党委将委派先进性教育活动指导组成员参加分院领导班子的专题民主生活会。各分院党工委要加强对各党支部专题组织生活会的指导。分院领导班子专题民主生活会后,要在三日内将民主生活会报告和会议记录(复印件)各一份,报院党委组织部。

中共郑州铁路职业技术学院委员会 二○○五年八月十五日
主题词:党务 先进性教育 生活会 通知             抄送:院纪委、工会、团委、机关各部处室    抄报:局教育活动领导小组办公室               郑州铁路职业技术学院党委办公室  2005年8月15日印发