我院被教育部财政部确定为“国家骨干高职院校建设单位”

发布时间: 2010-12-13   文章作者:   审核: 评估办 宣传部    浏览次数: 2790
    据12月6日中国高职高专网发布消息,教育部、财政部联合下发《教育部财政部关于确定“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校立项建设单位的通知》,正式确定100所高等职业院校为“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校立项建设单位。我院名列其中,建设时间从2011年开始,建设期为3年。高速铁道技术、铁道机车车辆、电气化铁道技术、城市轨道交通控制、城市轨道交通运营管理、铁道工程技术等6个专业被确定为重点建设专业,我院是此次所有骨干高职院校中重点专业数最多的院校。
    今年7月初,教育部将遴选、重点建设100所国家骨干高职院校的消息牵动了众多高职院校的视线。我院立即将申报工作纳入议事日程,召开申报工作会议,成立申报工作办公室和7个项目组。学院领导班子先进的办学理念、前瞻的战略思维和决策能力为申报工作指明了方向。经过10余轮次的研讨修改,高质量地完成了建设项目推荐书、学院整体建设方案、可行性研究报告、学院视频简介、高等职业院校人才培养工作状态数据、专业群建设方案。8月初,经过河南省评审,我院作为河南省5所院校之一推荐至教育部、财政部参加评审。8月24日,穆瑞杰院长、李学雷副院长带领汇报答辩组奔赴济南参加教育部答辩,穆瑞杰院长携郑州市轨道交通有限公司张洲副总经理的精彩汇报答辩赢得了教育部、财政部评审专家的肯定。9月17日,我院被确定为立项建设单位进行公示。11月30日,我院被正式确定立项建设单位。至此,经过百余个日日夜夜的辛勤努力,国家骨干高职院校创建攻坚战取得了圆满成功。“积土成山,非斯须之作”,申报的成功凝聚了全院上下的智慧和心血,更是学院59年办学历史的深沉积淀和16年高职办学经验的雄厚结晶。
    此次创建国家骨干高职院校,我院提出了符合实际、特色鲜明的建设思路,并将通过组织、制度保障,强力推进办学体制机制创新、校企合作制度建设和专业人才培养模式改革。展望未来,骨干院校建设与新校区建设齐头并进,学院办学特色将进一步鲜明,办学优势将进一步增强,办学水平将得到较大提升。同时我们应该清醒地认识到,创建之路任重道远,全院教职工应鼓足干劲,全力以赴。我们相信,有国家骨干高职院校项目的支撑,有全院教职工的共同努力,学院的前景一定更美好。