学院召开贯彻落实《廉政准则》领导班子专题民主生活会

发布时间: 2010-11-12   文章作者:   审核: 组织部 学院办公室    浏览次数: 1433
    为贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和“四项监督制度”,切实加强领导干部作风建设,按照省纪委、省委组织部的部署要求,11月10日上午,郑州铁路职业技术学院党委在学院办公楼二楼会议室召开了领导班子专题民主生活会,会议由党委书记王清义同志主持,院党委领导班子全体成员参加了会议。学院党委部分职能部门负责人列席了会议。

王清义书记首先简要回顾了我院一年来各项工作的开展情况,并就学院贯彻《廉政准则》和“四项监督制度”的情况进行了总结。他指出,通过几年的快速发展,我们学院已经形成了一个好的办学思想、好的办学定位、好的办学思路、好的办学格局、好的专业设置和好的办学活力,这得益于我们有一个团结务实、廉洁高效的领导班子,得益于我们有一支精简高效、充满活力的干部队伍,辛劳勤奋、教书育人的双师型教学队伍和乐于奉献、踏实肯干的学生管理队伍及脚踏实地、默默无闻的后勤服务保障队伍,得益于我们有一个良好的校内外和谐氛围,我们要倍加珍惜现在的大好局面。
    会上,王书记对院领导班子现状作了深入的分析,指出了领导班子不符合科学发展观要求的突出问题,提出了领导班子加强自身建设、贯彻落实科学发展观四个方面的整改建议:一是领导班子成员的交流沟通需进一步加强,二是要进一步营造一个良好高效的运行管理体制机制,三是领导班子要更加关注教学管理一线,四是在新校区建设上,要进一步规范高效的运转,不断提高执政兴教能力,推进学院更好更快发展。随后王书记又按照生活会程序要求,开展了个人的批评和自我批评。
    穆瑞杰院长和学院党政领导班子其他成员先后围绕着贯彻落实《廉政准则》这一生活会主题,并结合自己工作实际进行分析检查,重点对照《廉政准则》规定的52个“不准”和干部选拔任用四项监督制度,逐条进行了检查,对应报告的个人有关事项逐项作出了说明,并按照“三重一大”制度通报了有关情况,深入查找了存在的突出问题,深刻分析了原因尤其是主观方面的原因。会上,探讨的问题涉及学院思想作风机制建设、教学管理、新校区建设、职工住宅建设、职工待遇、学生管理等项工作。在发言中,班子每个成员都能敞开心扉,正视问题,坦诚相见,认真开展了批评和自我批评。民主生活会进行了近四个小时,始终洋溢着严肃认真、民主和谐的氛围。
    为开好这次专题民主生活会,院领导班子在会前做了充分的准备工作。一是广泛征求基层党组织的意见。学院通过多种形式广泛征求意见,收到各类意见和建议72条。不少同志还通过征求意见箱、电子邮件、书面调查问卷等形式对学校发展提出了建设性意见。通过归纳整理,形成五类21条。这些为院领导班子开展分析和整改工作提供了很好的基础。二是认真学习文件。会前,院领导班子认真自学了党的十七大和十七届四中全会精神,学习了胡锦涛同志在全党深入开展学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话和中央纪委第四次、五次全会上的讲话及全会工作报告,学习了《廉政准则》和“四项监督制度”,为召开专题民主生活会作了思想准备。三是认真撰写材料和自我剖析。会前,每位院领导都围绕民主生活会的主要内容进行了充分的准备,认真撰写了发言材料或发言提纲,谈了学习心得并深入分析了自身存在的不足。
    此次民主生活会,问题找得准,原因分析透彻、深刻,整改措施有力,达到了切实加强学院领导班子党性修养和作风养成、提高廉洁自律和自觉接受监督的意识,达到了交流思想、查找问题、增进团结、共同提高的目的。