关于在全院开展向徐精彩同志学习的通知

发布时间: 2006-01-05   文章作者:   审核: 宣传部    浏览次数: 1160
[center]关于在全院开展向徐精彩同志学习的通知[/center]
各党工委、党总支、党支部:   最近,中共河南省委高校工委、教育厅转发了《中共教育部党组关于向徐精彩同志学习的决定》(教党〔2005〕28号),《决定》号召全国教育系统的党员、干部和教师向许精彩同志学习。   徐精彩同志生前是西安科技大学教授,曾先后被评为全国教育系统劳动模范、全国师德先进个人。徐精彩同志忠诚于党和人民的教育事业,他是忠实实践“三个代表”重要思想的模范,是知识分子和科技工作者的一面旗帜和杰出代表,是教育系统广大干部、教师和教育工作者学习的榜样。   为了弘扬徐精彩同志的先进事迹和精神,提高广大教育工作者的思想政治业务素质,努力办好人民满意的教育,学院各级党组织要按照省高校工委、教育厅党组的要求,组织全体共产党员和教职工认真学习教育部党组的《决定》和徐精彩同志的先进事迹,把开展向徐精彩同志学习活动与当前保持共产党员先进性教育活动紧密结合起来,与学习贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神结合起来,与做好本职工作、争创一流业绩结合起来,深入广泛开展“四比三争”活动,激励广大教师和教育工作者积极投身教育事业,坚持育人为本,以德立教,爱岗敬业,为人师表,争做让人民满意的教师和教育工作者。
                              二��六年一月五日
附:《中共教育部党组关于向徐精彩同志学习的决定》
[center]中共教育部党组 关于向徐精彩同志学习的决定[/center]
各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:   徐精彩同志生前是西安科技大学教授,中国劳动保护科学技术学会理事、中国煤炭劳动保护学会灭火防治专业委员会副主任、中国煤炭劳动保护学会通风专业委员会副主任。曾先后被评为全国教育系统劳动模范、全国师德先进个人,是国家杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授、国家首批新世纪“百千万”国家级人才入选者,享受政府特殊津贴。2005年6月14日,他作为重点监控国有煤矿企业的专家在前往甘肃窑街煤电有限责任公司进行安全技术“会诊”工作途中,因车祸不幸殉职,为我国煤矿安全事业献出了宝贵生命,年仅46岁。   徐精彩同志长期从事矿山安全学科的教学与研究以及煤层自燃机理、实验测试技术、预测技术、新型防灭火技术等方面的工程技术开发与推广工作,是一位在全国矿山安全学科研究方面享有盛誉的著名专家学者,为煤矿安全工作做出了重大贡献。他创建了国内第一个大型煤低温自燃发火实验台,建立了煤自燃危险区域判定理论,解决了煤层最短自然发火期测定技术难题;首次提出了适合于煤层火灾防治的“胶体”防灭火理论,研发出系列胶体防灭火材料、注胶工艺及其相应的配套设备和系统,攻克了矿井,尤其是高瓦斯矿井和高产高效矿井大面积火区的开放式防灭火技术难题。他带领科研团队长年奔波于矿井火灾现场,深入井下矿区第一线,不顾个人生命安危,直接参与指挥了全国18个省区的63个矿区的142次灭火救灾工作,被煤矿领导和技术人员誉为“军人作风、学者风范、工人品质”的专家教授。曾先后获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖9项、国家专利4项,出版著作9部、发表重要学术论文100余篇,承担了“九五”、“十五”国家重点科技攻关项目、国家杰出青年基金、国家自然科学基金等省部级以上科研项目20余项及80余项企业委托科研项目,取得了丰硕的科研成果。   徐精彩同志忠诚于党和人民的教育事业,爱岗敬业,为人师表,作风严谨,为我国煤炭事业及安全工程方向培养了大量优秀人才,为国家煤炭专业人才的培养作出了重要贡献。他把煤矿企业的安全生产当成了自己义不容辞的责任,每年有三分之二的时间奔波在煤矿现场。他的先进事迹体现了知识分子热爱党、热爱祖国、热爱人民的炽热情怀,体现了科技工作者追求真知、严谨求实、服务社会的高尚追求,体现了广大教育工作者艰苦奋斗、勇于进取、乐于奉献的精神风貌。徐精彩同志是忠实实践“三个代表”重要思想的模范,是知识分子和科技工作者的一面旗帜和杰出代表,是教育系统广大干部、教师和教育工作者学习的榜样。   为宣传徐精彩同志的先进模范事迹,弘扬他的高尚师德和奉献精神,提高我国教师队伍的师德水平和教学科研水平,教育部党组决定在全国教育系统开展向徐精彩同志学习的活动,号召广大教师和教育工作者向徐精彩同志学习。学习他忠诚于党和人民的教育事业,为教育工作无私奉献的个人追求;学习他坚持面向生产搞科研,不畏艰险、不怕牺牲的无私品格;学习他追求真知、勇于开拓的科学精神;学习他始终心系国家煤矿安全和矿工安危的崇高品质;学习他爱岗敬业,为人师表的高尚师德。广大干部、教师和教育工作者要像徐精彩同志那样信念坚定,恪尽职守、无私奉献,进一步增强社会责任感和历史使命感,做让人民满意的教师和教育工作者。   各级教育部门和各级各类学校要认真组织开展向徐精彩同志学习的活动,要把学习徐精彩同志的先进模范事迹与开展保持共产党员先进性教育活动结合起来,与贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》结合起来,与贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》结合起来,引导和激励广大干部、教师和教育工作者不断提高思想道德水平和教书育人、科技创新能力,为办好让人民满意的教育而努力奋斗。

[center] 中共教育部党组 二○○五年十二月一日[/center]