学院召开招生就业工作会议

发布时间: 2006-01-04   文章作者:   审核: 四海     浏览次数: 1049
  为及时学习传达全国、会省就业工作会议精神,部署学院招生就业指导工作,2005年12月29日,学院召开招生就业工作会议。学院党委书记兼院长王志勤出席会议并做重要讲话,副院长谢乾全面总结并部署就业指导工作。学院有关处室负责人和各分院院长、主管就业工作的领导及有关科室负责人参加会议。   王志勤同志在讲话中首先指出,2005年是学院实质性合并后,逐步实施各项改革新举措,总体工作保持平稳,改革发展呈现新气象的重要一年。这一年,学院招生就业工作和整体工作一样,在保持平稳的基础上,取得了新的进展,创造了新的成绩。在生源市场竞争激烈的情况下,通过各方面的共同努力,报到新生总计3260余名,达到学院预期目标,为稳定办学规模,提高办学效益提供了保证。面对社会就业形势严峻和毕业生人数大幅增加双重挑战的形势,截止12月底,毕业生一次就业率已超过90%。他向关心、从事、支持招生就业工作的同志们表示诚挚的感谢!   王志勤同志在会上着重分析了招生就业工作面临的形势,对今后工作提出了新要求。   关于今后招生工作,他提出了三点要求:一是加强市场调研。要瞄准经济与产业结构调整的走向,根据地方经济和社会发展对人才需求的实际,合理设置专业、调整专业结构,做到市场需要什么人才,我们就招什么生源,培养什么人才,输送什么人才。今后要逐步把招生计划分配与就业情况挂起钩来,就业形势不看好的专业,要限制其招生规模或停止招生,彻底改变那种违背市场需求,仅考虑现有专业、师资等因素确定招生计划做法。二是稳定适当规模。他强调,没有规模,就没有效益,因此要充分发挥和合理利用现有教育教学资源,千方百计保证办学规模。三是提高生源质量。要进一步加强对我院品牌专业、人才培养模式、就业优势和办学特色的广泛宣传,提高学院知名度,吸引更多品学兼优的学生报考我院,逐步使我院人才培养工程建立在一个比较高的起点上。   关于就业工作,他着重强调三点:第一,认识要进一步到位。在以就业为导向的办学理念逐渐成为政府、社会和高校共识的今天,要进一步认识到就业工作在学院整体工作中的重要位置,要对毕业生的就业工作给予比以往任何时候都要更多的关注、更多的支持,共同推进毕业生就业指导工作。第二,认真落实“一把手工程”和“人员、资金、场地”三到位,为就业指导工作提供强有力的保证。他特别强调,学院、分院、教学系部、就业职能部门的负责人,既是行政一把手,又是责任范围内毕业生就业工作的第一责任人,要切实负起责任,把就业工作列为日常工作的重中之重,要把毕业生就业工作放到与学科建设、教学、科研同等重要的地位,认真解决毕业生就业工作中存在的问题,采取切实可行的措施,有效地促进毕业生就业。要在全院形成毕业生就业指导工作“一路绿灯”的工作氛围,为就业工作的顺利开展创造条件。第三,在工作实践中建立并完善毕业生就业指导工作机制。要进一步健全学院、分院、教学系毕业生就业指导领导机构,切实加强对毕业生就业工作的领导,各级领导干部要切实承担起毕业生就业工作的职责与任务。要在广泛调研的基础上,研究制定学院毕业生就业指导工作管理办法,进一步明确学院、分院、教学系、就业职能部门在毕业生就业指导工作中的职责,行成一级抓一级,层层抓落实工作机制。要在明确责任的基础上,建立并完善就业工作评估考核机制,制定毕业生就业工作的评估考核办法,由招就中心牵头,定期对分院、教学系进行就业指导工作专项考核。要强化激励约束机制,可以考虑每年拿出一定经费,专门用于对毕业生就业率、就业质量高或就业工作相对进步幅度大的分院、教学系,以及在就业指导工作中成绩突出个人的奖励。要努力构建“全方位、全过程、全员参与”的工作机制,充分发挥全校教职员工的作用,上下结合,形成合力,象关爱自己的子女一样,真心关怀毕业生,千方百计地做好毕业生就业工作。   王志勤同志在讲话中最后指出,2006年将是我院深化改革、优化机制、创建国家示范性职业技术学院的关键一年。这次会议预示着学院明年的招生就业工作已经起步,招生就业工作事关学院生存发展,时间紧、任务重、压力大,希望大家坚定信心、再接再厉、真抓实干、敬业奉献,努力开创招生和毕业生就业工作新局面,为学院的建设和发展做出新的贡献。   谢乾副院长从四个方面总结了我院过去就业指导工作时的主要经验,一是实施就业工作“一把手”工程,为就业工作提供强有力的组织保证。二是落实“三到位”,为做好毕业生就业工作提供保障。三是以就业需求为导向,加强专业建设,深化教学改革,为毕业生就业奠定厚实的素质基础。四是强化服务意识,注重教育实效,努力构建全员参与、全方位展开的就业指导服务体系。他要求学院各部门要进一步认识到毕业生就业事关学院生存发展,要更好地坚持以就业为导向的办学思想,跟踪市场需求,加强专业建设,深化教育教学改革。要强化服务意识,注重教育实效,努力构建全员参与、全方位展开的就业指导服务体系。要积极开拓就业市场,拓宽就业渠道,努力提高毕业生一次就业率和就业质量,促进我院毕业生就业工作再上新台阶。