学院举行学习贯彻全国职教工作会议精神报告会

发布时间: 2005-12-02   文章作者:   审核: 党宣    浏览次数: 1265
  11月30日下午,学院在铁道分院第一报告厅举行了“学习贯彻全国职业教育工作会议精神报告会”。学院全体领导同志出席了会议并在主席台就座,全院副科级以上干部参加了会议,会议由学院党委副书记尚亚民同志主持。   学院党委书记、院长王志勤同志作了题为《贯彻〈决定〉, 明确形势,抓住机遇,扎实工作,努力推动我院改革与建设的健康协调可持续发展》的重要讲话。   王志勤同志说,全国职业教育工作会议是贯彻十六届五中全会精神,动员各级政府和全社会落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》,大力推进职业教育发展的一次重要会议。会议进一步明确了今后几年职业教育工作的指导思想、目标任务和政策措施,对我国职业教育的改革发展将产生重大的影响,将成为我国职业教育发展史上新的里程碑。学习《决定》和温总理的讲话,我们倍受鼓舞,同时,也深感我们肩负的历史责任光荣而艰巨。我们要进一步明确当前职业教育的形势和任务,进一步理清我们的发展思路,全院上下,团结一心,扎实工作,把我院做大做强,为国家职业教育做出更大的贡献。   王志勤同志结合学习《决定》和温总理讲话的体会,联系学院发展的实际,谈了三点意见。   王志勤同志首先谈到我院面临着快速发展的大好历史机遇。一是国家召开了职业教育工作会议,为我们提供了发展的动力,也为我们的发展提供了广阔的空间;二是我院已正式移交河南省政府管理,为我们进一步发展打下了较好的基础,为我们面向社会提供了更有利的条件;三是学院实质性融合有了进一步的进展,学院的办学实力得到了极大地增强;四是,我院实质性合并一年来,学院的各项教育教学工作、教学科研工作取得了显著成绩,为学院进一步发展奠定了良好的基础;五是学院对外交流、联合办学工作进展良好,将为学院的进一步发展拓宽了路子。   王志勤同志强调我们必须正视学院面临的困难与问题,这主要是:学院实质性合并、深度融合尚未完全到位;移交的后续工作还很多;移交后要靠我们自身能力发展,目前学院的经济形势不容乐观,要有过紧日子的思想准备;我们在与有些高职院校相比还有一定的差距;基本办学条件还有一定的差距。   王志勤同志要求全院党员干部要认真谋划学院发展大计,努力做好学院各项工作。一是要理清思路,认真制定好学院《发展规划》,努力使《发展规划》成为学院全面贯彻科学发展观和构建和谐校园要求的规划,成为全面落实十六届五中全会和全国职业教育工作会议精神的规划,成为切实体现以人为本、促进学院教育教学全面协调可持续发展的规划。二是要进一步加快学院融合的步伐,尽快理顺学院向河南省移交后的各类关系。三是要加强制度建设,创新管理机制,加大管理力度。学院各部门要按照《决定》“要从严治教,规范管理,引导职业教育健康协调可持续发展”的要求,加大教育教学管理力度,做到规范管理、严格管理。四是要坚持以就业为导向,深化学院教育教学改革。要牢固树立“服务铁路、面向社会、辐射全国、放眼世界”的理念,认真解决好“导向”问题。要根据市场和社会需要,合理调整专业结构,大力发展面向新兴产业和现代服务业的专业,大力推进精品专业、精品课程和教材建设。五是要加强学院基础能力建设,努力提高我院的办学水平和质量。要强化“以评促建、以评促改”的思想,积极做好迎接“国家示范性高等职业院校”评估检查的准备工作,下大力气解决好师资队伍建设和学院占地面积不足的问题。   王志勤同志特别强调,加强学院基础能力建设,努力提高我院的办学水平和质量,必须要不断加强领导,不断提高领导干部的能力素质和领导艺术。我们各级领导干部,要时常想一想,自己为学院的发展考虑了些什么?自己为学院的建设做了些什么?自己为学院广大师生员工贡献了什么?每个党员、干部都要增强大局意识、危机意识、进取意识。要少些牢骚,多些思考;少些浮躁,多些实干;少些攀比,多些奉献。要有积极主动的工作热情,努力拼搏的工作作风,勇于创新的工作精神,要时时用国家高等职业教育事业大发展和学院美好的前景激励自己,认真谋划好学院明天的事,全力做好学院今天的事。   王志勤同志要求全院党员干部,抓住机遇,乘风前进,同心同德,扎实工作,为实现学院跻身国家示范校高等职业院校100强,向着学院美好的明天而继续努力奋斗!   随后,分组进行了学习讨论,各分院院长和机关党支部书记分别代表各自部门作了表态发言,大家一致认为,通过今天的报告会,进一步提高了大力发展职业教育的认识,明确了职业教育和学院发展的形势和任务,理清了学院改革发展的思路,增强了搞好工作的责任感和使命感。大家表示,一定要抱着为学院发展高度负责的精神,迅速向广大教职工传达会议精神,动员一切积极因素,认真抓好落实,努力推动学院改革与建设的健康协调可持续发展,为祖国职业教育事业做出更大的贡献。()