建筑工程系召开校企合作工作委员会暨专业建设委员会2015年年会

发布时间: 2015-07-14   文章作者:   审核: 徐广民    浏览次数: 671

7月11日,建筑工程系在新校区召开校企合作工作委员会暨专业建设委员会2015年年会。来自京广客运专线河南公司、中铁七局集团郑州工程有限公司、郑州铁路局郑州桥工段和新乡桥工段、郑州铁路局高铁办、郑州市轨道交通有限公司、中铁一局集团技术中心和第四工程有限公司、中铁电气化局集团第三工程有限公司建筑工程段、郑州铁路豫鼎工程检测有限公司、黄河勘察设计有限公司、黄河水利科学研究院、中审(河南)工程造价咨询事务所有限公司、河南星联置地(集团)有限公司、中原工学院建筑工程学院等单位20余名领导和专家参加了会议。建筑工程系党总支书记张勇主持会议。

点击查看原图

会上,建筑工程系主任徐广民代表全系师生员工对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎。徐主任说,建筑工程系近年来以国家骨干专业建设为载体的快速发展,得益于行业和企业各位领导和专家的大力支持和关怀。通过骨干专业建设,使我系专业人才培养水平大幅提升,办学条件明显改善,实训设备配置水平与技术进步要求更加适应,现代信息技术广泛应用,专兼结合的‘双师型’教师队伍建设进展显著”,社会服务能力显著提高。

徐广民向各位领导和专家汇报了国家骨干专业铁道工程技术专业及专业群建设的成效和我系今后的发展设想。中铁一局集团有限公司信息中心李增平主任受邀作了关于BIM技术应用的现状及发展前景的学术报告。随后,与会来宾参观了学院新校区,并参观考察了建筑工程系校内实训基地建设情况。

会后各位专家分组对建筑工程系四个专业的人才培养方案、核心课程教材编写、校企共建实习实训基地、学生顶岗实习、校企教师互兼互聘、技术服务、职工培训及校企合作开展教科研课题研究等议题进行了研讨,提出了很多建设性的意见和建议。并就与中铁一局集团信息中心共建“BIM技术应用中心”、与郑州桥工段共建“钢轨探伤实训室”及合办“钢轨探伤订单班”、与中铁电气化局集团第三工程有限公司建筑工程段共建“房屋建筑构造实体模型室”、 与中铁一局集团技术中心、中铁七局集团郑州工程有限公司和郑州桥工段合作修编铁道工程技术专业核心教材等项目达成合作意向。