学校召开2019年度工作会议

发布时间: 2019-02-25   文章作者:   审核: 董媛    浏览次数: 2263

2月24日上午,学校在办公楼第一报告厅召开2019年度工作会议,校领导班子成员出席会议,全体教职工共900余人,通过网络直播,分别在1个主会场、11个分会场同步参加会议。会议由党委副书记、纪委书记谢乾主持。

校长孔凡士代表校党委学校2018年取得的成绩作了回顾和总结。他说,2018年全校上下同心协力、拼搏进取,在建设一流高职院校的征程上迈出了坚实的步伐。党的建设全面加强。加强理论学习,强化党性锤炼;抓实党建基础,细化党建责任;夯实基层组织,筑牢战斗堡垒;深化以案促改,开展廉洁教育。以党的建设高质量推动学校事业发展高质量,学校发展亮点纷呈。一是登高望远,交流互鉴,两个“会议”展现新作为;二是开拓进取,勇往直前,三个“突破”谱写新篇章;三是强化合作,搭船出海,六项“荣誉”再创新高度;四是产教融合,创新引领,九个“平台”开拓新征程;五是夯实基础,胸怀高远,七个“第一”树立新坐标;六是聚焦民生,勇于改革,三个“工程”重塑新生活;七是干事创业,倾注热血,两个“氛围”激发新活力;八是着眼匠才,打造品牌,五个“班级”探索新模式。他指出,当前依旧存在工作效率不高、队伍缺乏锻炼、结构优化滞问题亟待解决。

会上,孔凡士分析了学校发展中面临的新机遇、新挑战,对2019年重点工作任务进行了安排部署,一是坚持党的领导,努力培养社会主义建设者和接班人。加强党对教育工作的全面领导不断提高党建质量打造高素质干部队伍纵深推进全面从严治党强化党对统一战线和群团工作的领导深化精神文明建设。二是以重点突破带动全局,坚持办人民满意教育。以中国特色高水平高职学校申报省级文明校园创建郑州亚欧交通职业学院筹建中国职业技术教育学会能力重构研究院建设270亩土地新校区建设五大攻坚战为抓手,全面开展工作。扎实做好师资队伍建设人才培养信息技术与教育教学融合创新科学研究、国际交流合作、校企合作产教融合、招生就业等工作。三是保证和谐稳定,加快治理体系和治理能力现代化加快推进综合改革加强校区规划建设和基建工作提升资源拓展和配置效益提高管理服务水平做好校园安全稳定工作孔凡士指出,要始终牢记幸福是奋斗出来的,树立全校一盘棋中心思想,坚持四有意识,全体教职工要提振精气神,不怕重难事,着力马上办,打好学校发展中的所有攻坚战。

党委书记苏东民作了题为《认真学习贯彻全国教育大会精神 推进学校事业高质量发展》的辅导报告。苏东民指出,全国教育大会是新时代召开的第一次全国教育大会,意义重大、影响深远,要以“九个坚持”为根本遵循,深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,牢牢抓住全国教育大会的历史性机遇,切实提高思想认识,迅速行动起来,强化责任担当,确保党中央决策部署落地生根、取得实效。

苏东民就进一步落实全国教育大会精神,做好2019年学校工作提出四点要求。第一,提高政治站位,广泛开展大学习。把学习全国教育大会精神与《国家职业教育改革实施方案》《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》贯穿起来、统一起来,党委中心组学习、专题培训和媒体宣传要出实招、下实功、见实效,努力实现全覆盖,确保全校上下把大会精神把握准、理解透、落实好。第二,加强顶层设计,深入进行大调研。要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对大幅提升学校教育教学现代化程度,力争“特高”院校,作出新的总体思考和战略设计。进一步加强统筹规划和资源优化,着力解决学校事业发展中存在的不合理、不平衡、不充分问题,尽快形成学校高质量发展的新势头。第三,深化改革创新,积极谋划大举措。全校上下要认真贯彻全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》,坚持目标导向和问题倒逼,以干事创业的雄心壮志、争创一流的勇气,补短板、强弱项,敢于争先,打造亮点。第四,狠抓任务落实,着力推进大行动。加强组织领导,明确责任分工,深化目标管理,严格督查考核,激励鞭策广大干部职工聚焦学校中心任务,奋发有为地开展工作,强化责任担当,推动工作落实,确保按时高质量完成学校各项任务。

苏东民最后强调,学校工作是光荣的、艰巨的,未来前景是光明的、美好的。全校教职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,上下一心、团结奋斗,确保全国教育大会精神在我校落地生根,推动学校形成特色发展、创新发展的新局面,共同创造学校更加美好的明天!