郑州铁路职业技术学院征集校史资料公告

发布时间: 2019-03-15   文章作者:   审核: 校史馆建设领导小组    浏览次数: 458

为继承我校优秀办学传统,回顾办学历史、展示办学成就,弘扬崇德尚能,知行合一的铁院精神,学校决定筹建郑州铁路职业技术学院校史馆,现面向全体师生员工、离退休老同志及家属、海内外校友和社会各界征集校史资料及实物。

一、征集范围

郑州铁路职业技术学院(包括原郑州铁路机械学校、原郑州铁路卫生学校、原郑州铁路教育学院、原郑州铁路师范学校)自建校以来,在办学发展过程中形成的有纪念意义,有保存、研究、展览价值的文字文献、图表、照片、音像资料以及实物。

二、征集内容

()文字类资料

1.办学早期的招生简章、招生计划表、教材、教案、教学大纲、学生作业、实习方案等;

2.学校早期印发的各类刊物、印刷品及本校教师编写的教材、专著、译著等(含早期油印本、刻印本);

3.对学校产生过重要影响的人物的文稿、信函、著作、传记、媒体报道材料等;

4.反映学校各个时期重要事件、重点建设、重大发展的文件、报刊、书籍、文字资料等;

5.师生员工撰写的反映在校学习、工作、生活情景的文章、回忆录、自传、逸事等。

()图像类资料

1.学校各时期的校门、主建筑、校名匾额及学校历史沿革及校址变迁等照片、影像;

2.各个时期尤其是早期办学阶段教学、研究、实习实践活动,以及校园学术、文化、体育生活的照片、影像;

3.早期校园建筑、校园风光的照片、影像;

4.各个时期历任书记、校长任职时间及个人照片;对学校有影响人物的相关照片、影像;

5.学校重大活动、事件的照片、影像;

6.上级领导来校视察、检查等照片、影像;

7.毕业生合影照片、毕业纪念册、毕业周年聚会等的照片、影像。

()实物类资料

1.学校不同时期的徽标、印章等;

2.各个时期具有代表性的师生证件,包括录取通知书、学生证、工作证、借书证、毕业证书等;

3.学校团体或个人获得的省部级以上的各类奖状、奖杯、奖牌、奖章、证书、锦旗等;

4.交流活动中获赠的有纪念意义的锦旗、画册、礼品,各级领导人、社会知名人士及重要外宾来校视察、参观时的题字、题词、贺信贺电、赠品、纪念品等;

5.年代较早的具有纪念意义的教具、教案、仪器设备、工具、模型等;

6.杰出校友、知名教授等具有纪念意义的个人用品、聘书、手稿等;

7.反映早期校园风貌的匾额、碑石以及带有老校名印记的办公家具、工作生活用品等;

8.校友个人创作的作品,如绘画、书法、篆刻、雕塑、曲谱、模型、工艺等。

()其他

以上未详细列及,但能够反映学校历史的有价值的资料和实物。

三、征集方式

()接受捐赠。

()代管与复制。对珍贵的资料、实物,学校可代为保管(双方签定保管协议),或复制后返还原件。原件或复制件在校史馆展出,并标明物件出处。

()经双方友好协商的其他方式。

四、权益维护

()凡接受捐赠、购买、复制、交换的档案资料归学校所有,学校将按照国家有关规定进行管理和提供利用。

()凡无偿捐赠具有较高价值档案资料者,学校将颁发收藏证书,捐赠者可优先、无偿利用所捐赠的档案资料。

()凡捐赠者享有著作权的档案资料,学校依法予以保护。捐赠者有特殊要求的,学校将本着对国家、社会、个人有利的原则予以尊重。

()凡寄存学校的档案资料,产权归寄存者所有,学校将按寄存时达成的协议,在规定的范围内提供利用。

()不愿捐赠的可经学校复制后用于公开展出,将原件退还本人珍藏。

()对自愿捐赠物品及有关史料的个人、组织,除办理相应的征收手续及交付登记清单外,视不同情况,分别采用展出时署名、颁发荣誉证书或收藏证书、赠送复制件等不同方式致谢。

五、征集要求

()本次集中征集校史资料的截止时间为2019515日。

()提供图像资料时请附简要的文字说明,包括时间、地点、事由、人员姓名及职务等。提供实物可附简单的文字介绍。

六、联系方式

1.郑州市郑东新区职教园区前程路9----郑州铁路职业技术学院2号楼323办公室(学校办公室档案科)

联系人:张忠良

电子邮箱:ztzyxsgcj@163.com

2.郑州市郑东新区职教园区前程路9----郑州铁路职业技术学院2号楼221办公室(党委宣传部新闻宣传科)

联系人:代红涛

3.郑州铁路职业技术学院幸福校区退休干部活动中心

联系人:吴敏

电子邮箱:ztzyxsgcj@163.com

敬请互相告知,欢迎提供各种征集线索,期待您与我们联系,在此表示衷心感谢!

郑州铁路职业技术学院校史馆建设领导小组

2019314