勤奋好学之星:张梦梦

发布时间: 2019-07-08   文章作者:   审核:    浏览次数: 2940

【青春寄语】

余生很贵,请别轻易浪费

大学不是贪图享乐的地方,年华易逝,莫待花落才惜青春。大学一定要多做自己想做的事情,大学时间比较宽裕,完全可以用这几年改变自己。大学靠的是“自主”二字,没有人会催着你起床,没有人会把你从课堂上叫醒起来学习,没有人辅导你期末复习,全是自己,还是那句话,一切全在自己了!

大学里无数次挑灯夜战,表面风轻云淡,背后的付出却很多。大学三年是读书的黄金时间,如果大学不读书的话,工作以后可能会更没有时间读书。另外,读书多的人,往往比读书少或者不读书的人成长的快。不要懒惰,一天抽出一两个小时读书,书中自有黄金屋。

今日少年,请为自己打call,以梦为马,不畏将来。

【个人简介】

张梦梦,国际教育(欧亚交通)学院铁道供电17Y1班学生,现担任郑州铁路职业技术学院大学生诗社副社长。入校以来,严格遵守学院的各种规章制度,认真踏实,学习勤奋,自觉性强,积极参加各项活动,在思想、学习、生活、个人实践等方面都取得了较大的进展。

她在举办活动的过程中走过很多弯路,有过许多失误,是同伴们的鼓励让她给了她面对困难的勇气。她说:“不是等到强大了才认真,而是在最开始就应该拒绝敷衍,不敷衍才有成长的机会。感谢那些失误在我脚下摞成足够的高度,让我可以踮起脚尖,仰望未来!”

【个人事迹】

我为诗狂,没有哪一次成功不是失败后坚持过来的!

张梦梦,国际教育(欧亚交通)学院铁道供电17Y1班学生,现担任郑州铁路职业技术学院大学生诗社副社长。在校期间组织策划国际教育(欧亚交通)学院的迎新暨双语晚会、郑州铁路职业技术学院第一届端午诗会——三行情书活动、科技文化艺术节大学生诗社三十周年庆典暨“诗与成长”青春诗会比赛等多项丰富同学们课余时间的活动。

致曾经,以仰未来

大约十岁的时候,她和妈妈与几个邻居一同乘缆车登山。俯瞰着静卧的泰山,有人问小孩们:这美景怎么形容?“层峦叠嶂” “青翠欲滴”邻居家的孩子争先恐后地嚷。她望着窗外发呆,脑子里只有一句“好漂亮啊”。她的妈妈是个要强好胜的人,所有孩子中只有她女儿像个笨蛋一样一言不发,妈妈的尴尬可想而知。回家后,妈妈给她买了一本《唐诗三百首》,让她逐篇背诵。她曾一度认为,诗词是这个世界上最害人的东西。

剧情的反转出现在上大学前的那个暑假,她某天玩累了之后从书架上翻出一本诗词选,一读便一头栽了进去,大概唯有“耳中惺然一响,不知更有此身”可以形容她当时的状态。她每天上学都经过一个小池塘,夏季多雨,植物长得飞快,而她一心背诗,浑然不觉。背到“采莲南塘秋,莲花过人头”的时候,蓦地发现小路两旁的荷花也刚好高过人头了。

上了大学她便迷上了《红楼梦》,当时正是冬天,北方的冬日,黄昏格外的长。下课回宿舍的路上,一路看着红日西沉,在心中默诵着“杜鹃无语正黄昏”或是“流水空山有落霞”,就这样自然而然地记下了《红楼梦》中大部分诗词曲赋。

这也为后来参加河北卫视《中华好诗词》高校预热赛,获得“探花”的荣誉称号打下了基础。再后来她又去河南大学参加河南省高校文联召开的文学探讨大会,又担任了河南省高校文学社团联和会郑州分会办公室副部长。

勤奋好学,并不一定能够成为一个优秀的人,但是,至少让她在同龄人中领先一步。

总有一次去流泪让我们瞬间长大

张梦梦最初在工作中经常犯错,小到策划材料中的错别字,大到活动上忘记介绍到场嘉宾。因为粗心被学长学姐、老师批评过很多次。

在大学生科技文化艺术节中举办大学生诗社三十周年庆典暨“诗与成长”青春诗会时,社团指导老师给她安排通知同学们参加活动的工作,那天下午两点活动开始,可是眼看就一点五十了,活动现场还是没有几个人,经过询问才发现,原来是她的通知工作没有做到位。事后指导老师狠狠地把她批了一顿,对此她也懊恼不已,郁闷了好几天。

当时她的内心想法有两个,一是后悔自己的粗心大意,另一方面则是担心老师对自己的看法。这件事过后的好几个星期,她都心神不宁,总觉得自己对不起诗社,影响了工作,影响了大局。当时她想去找老师承认错误,又怕自己的粗心再惹老师生气。就这样战战兢兢的过了几天,一次给老师送材料的机会,她对之前诗社的事轻描淡写提了几句,承认了自己的错误,说了一些以后要注意的话。指导老师哈哈一笑告诉她这件事早就过去了。

谁都知道要从错误中汲取教训,避免在同一个坑跌倒两次。可就这个错误而言,她汲取什么教训呢?不过是自己粗心大意、不够细致罢了。这是她的老毛病,可以说是屡教不改、执迷不悟。这次事件最值得她反思的地方,不仅是犯错本身,还有自己之后的表现。好几天的担惊受怕、患得患失,既影响了心情,又耽误了工作,实在没有必要。错误发生了,自己也承认了、总结教训了,那就可以过去了,确实没必要揪着不放,拿自己的错误一直惩罚自己。这就像丢掉了白天的太阳之后,又错过了夜晚的星星,划不来。

其实多数人犯错之后,都明白补救的途径也就那么几种,自己心里都很清楚,但常常就是放不下。她觉得这时候的关键,是不能继续纠结于错误本身,而是要正视犯错这个现象。

关于成长,她说:“总有一次去流泪让我们瞬间长大,你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得有多紧。你走路带着风,谁也不知道你膝盖上仍有曾摔伤的淤青。你笑得没心没肺,没人知道你哭起来只能无声落泪。要让别人觉得你毫不费力,只能背后极其努力。我们没有改变不了的未来,只有不想改变的过去。”