创新机制,深化改革,天使书院推动书院制内涵式发展

发布时间: 2023-02-24   文章作者:   审核: 王芳 编发:张岩    浏览次数: 284

为深化书院制育人模式改革,贯彻落实学校和天使书院“十四五”发展规划中书院制育人改革的重要举措,落实落细学校2023年党政重点工作,天使书院立足立德树人根本任务,锚定学生成长成才目标,先行先试、探索创新,成立书院学生发展办公室、素质拓展办公室、心理健康教育办公室和书院建设发展研究中心,着力打造书院改革发展的排头兵和智囊团。

2月21日和2月23日,天使书院先后召开书院建设发展专题研讨会和书院建设发展工作推进会,进一步凝聚共识、明确方向、定点发力。会上,书院心理健康教育办公室负责人张晓芳老师、素质拓展办公室负责人李佳佳老师、学生发展办公室负责人高灿灿老师和书院建设发展研究中心负责人刘旭鹏老师,先后就各自机构的工作职责以及近期拟开展的专项工作进行了详细汇报。其中,心理健康教育办公室主要负责系统开展书院学生心理健康教育工作,打造心理健康教育工作品牌;素质拓展办公室主要进行书院学生素质拓展教育规划设计,并将其融入学校各专业人才培养方案;学生发展办公室围绕学生成长成才,主要开展学生核心素养培育研究与实践、书院特色课程建设等;书院建设发展研究中心主要进行书院制改革与建设理论研究和开展实践探索,凝练工作模式,树立工作品牌。

各机构负责人进行工作汇报

书院成立“三办一中心”

党总支书记、院长王芳对各位老师的汇报予以充分肯定,并提出针对性建设意见。她指出,希望书院全体教师主动将个人发展融入书院制育人改革过程,围绕立德树人根本任务,创新书院制育人措施,打造育人特色品牌,全面推进书院育人工作高质量发展。

最后,全体教师围绕如何推动书院内涵式、高质量发展进行了热烈讨论。