天使书院开展“学雷锋,树新风”系列主题实践活动

发布时间: 2023-03-14   文章作者:   审核: 王芳 编发:张岩    浏览次数: 377

为深化书院制背景下学生思想政治教育内涵,提升铸魂育人实效,在“向雷锋同志学习”60周年纪念日暨第24个中国青年志愿者服务日来临之际,天使书院认真谋划,精心组织,开展“学雷锋,树新风”系列主题实践活动。

环境齐美化,彰显劳动美。3月2日,天使书院组织启航分党校学员开展“践行雷锋精神,优化书院环境”学雷锋志愿服务活动。活动中,全体同学积极投入书院文明清洁建设工作,清扫整理书院党团活动室、图书角、校园道路等公共区域环境,实现室内外干净无垃圾,地面明亮无污渍。分党校学员们用实际行动践行社会主义核心价值观,呼吁和引导书院更多学子参与到学雷锋活动中,自觉弘扬和传承雷锋精神,让雷锋精神闪耀新时代光芒。

分类整理书院图书角书籍

优化书院公共区域环境

打扫校园环境

小小手工艺,浓浓爱国情。3月4日,天使书院举办“学习雷锋好榜样”手工艺品制作活动。同学们积极参与本次活动,通过手抄报、手工、书法、剪纸等多种方式制作作品,借此传承和弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。本次活动锻炼了同学们的发散思维和动手实践能力,加深了对雷锋精神的认知,激发了浓厚的爱国主义热情。

书院学子积极参与活动制作作品

学生作品展示(一)

学生作品展示(三)

“志愿便利贴”,巧把实事办。天使书院创新志愿服务理念,依托学雷锋志愿服务台和志愿服务岗,着力打造标准化、规范化学雷锋志愿服务队伍,组织志愿者轮班值守,充分发挥“一台多岗”联动高效的作用,于3月5日组织开展“学雷锋,与益行”志愿服务活动。活动中,书院40名身着红色马甲“天使雷锋”轮值上岗,引导同学们通过“志愿盲盒”、“志愿便利贴”等方式,合理表达各类诉求,帮助答疑解难,温暖学生心田。

学雷锋志愿服务台

小小便利贴,浓浓天使情

答疑解难,情暖校园

排查又消杀,健康有保障。3月7日,天使书院号召全体师生向雷锋同志学习,举办了“雷锋月”宿舍安全隐患排查和消杀志愿服务活动。活动中,各辅导员老师带领学生志愿者逐楼层、按宿舍对插板上床、插板串联、大功率电器等安全隐患进行排查,对于发现的问题及时纠正和整改。此外,各学生志愿者秉持着严谨、认真的态度,不留死角、不留盲区严格开展书院环境消杀,切实为营造健康良好的书院环境贡献力量。

开展书院环境消杀工作

宿舍共整洁,提升幸福感。3月7日,天使书院组织开展“学习雷锋好榜样,书院清洁我在行”宿舍卫生清洁与评选活动。天使书院党总支副书记、副院长王翡翡带领部分辅导员老师、书院主要学生干部逐一走访、检查了各社区参选宿舍。本次活动旨在深入推动学雷锋志愿服务活动进书院、进社区、进宿舍,以创建文明整洁的宿舍环境为抓手,不断健全育人体制机制,发挥思政育人功能,持续优化书院育人环境,为培养德、智、体、美、劳全面发展的新时代大学生贡献天使智慧。

书院领导、辅导员深入学生宿舍

精神咏流传,时代新风扬。为引导同学们学习领会新时代雷锋精神的重要意义,进一步增强社会使命感和责任感,天使书院在书院官网、微信公众号“天使发布”专栏专题推送“颂雷锋,学精神”系列主题内容,制作“学习雷锋精神,争做文明学生”主题展板,大力营造“人人学雷锋,文明树新风”的浓厚氛围;制作学雷锋活动主题宣传视频并在书院官媒发布,引领书院学子学习雷锋精神活动热潮。

书院微信公众号推动专题内容

书院制作“学习雷锋精神,争做文明学生”主题展板