运输管理学院赴机许市域铁路公司交流调研

发布时间: 2023-04-10   文章作者:   审核: 徐彦 编发:赵建成    浏览次数: 518

为深入了解城市轨道交通领域全自动驾驶技术的应用,4月6日下午,运输管理学院院长徐彦一行三人赴机许市域铁路公司交流调研。机许市域铁路公司总经理李江涛、客运部部长李志谞、综合部副部长葛海宁、客运部副部长侯朝峰、站务室主任宋树房予以热情接待。

李江涛对徐彦一行表示热烈欢迎,并详细介绍了机许市域铁路公司的基本情况。机许市域铁路线路全长67.13千米,全线共设27座车站,设计时速为120千米,列车系统采用最高自动化等级GOA4的全自动驾驶运行系统,拥有完全自主知识产权,“中国标准”覆盖率达到85%以上,是首个示范应用的标准地铁项目。交流中,校企双方就全自动运行模式下,城市轨道交通在硬件设施、岗位设置、技术标准等方面的调整进行了深入探讨。并对下一步专业人才培养方案的修订作了指导性意见和建议,商议校企双方就岗位能力标准的制订、课程体系的搭建及培养内容的实施进行全过程、全方位合作。

会后,徐彦一行参观了运营控制中心、车辆段调度、车场控制中心、运营库。与相关技术人员交流了列车在全自动运行下诸多技术细节。

此次交流调研校企双方在专业建设、教材建设、实习实训、科研合作等方面提出一些建设性意见,为运输管理学院城市轨道交通运营管理专业的优化调整做了充分准备。