全国技术能手杜小明技能大师受邀到校指导铁路工务标准化作业演练培训

发布时间: 2023-04-18   文章作者:   审核: 王亦军 编发:张岩    浏览次数: 379

4月13日,铁道工程学院邀请全国技术能手、国铁集团首席技师杜小明技能大师到我校指导铁路工务标准化作业演练培训。铁道工程学院院长王亦军、副院长陈彦恒、铁道工程教研室骨干老师和部分学生参加了此次培训。

培训过程中,杜小明详细介绍了铁路工务作业计划的制定、作业工具的准备、作业防护设置标准以及作业过程中存在的问题等,并与相关专业课教师针对规范中未明确的作业标准进行了深入研讨。杜老师结合现场作业经验、国铁集团技能竞赛要求,专业课老师结合我校的教学实际情况,通过深入的交流,最终形成了适合我校实际的铁路工务作业教学标准。最后,以单开道岔检查作业项目为例,进行了标准化作业演练,参与的老师和学生都受益匪浅。

杜小明现任中国铁路郑州局集团有限公司郑州桥工段线路工,先后获得火车头奖章、全国技术能手、全路技术能手、郑铁工匠等荣誉称号,2021年受聘我校成立杜小明技能大师工作室,共同开展轨道交通工程专业群建设、骨干教师培养、学生专业技能培养等工作,成效显著。自技能大师工作室成立以来,在杜老师的积极参与下,铁道工程学院1门课程荣获国家在线精品课程认定,1门课程荣获省级在线精品课程立项,同时铁道工程技术专业资源库获得省级立项。

本次活动的开展,作为杜小明技能大师工作室的系列活动之一,对提升学院专业教师的实践教学能力,明确铁路工务作业标准,持续推进教学内容改革奠定了良好基础。