一堂“行走的思政课”,让红色基因浸润心田 ---马克思主义学院组织学生开展红色研学活动

发布时间: 2023-04-21   文章作者:   审核: 胡宪刚 编发:张岩    浏览次数: 682

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,充分发挥红色资源的铸魂育人功能,打造课内课外相贯通、教学实践相衔接的“大思政课”,4月19日下午,马克思主义学院组织所属社团习近平新时代中国特色社会主义思想学习社、青马工程学生骨干前往郑州市郑东新区龙湖外环公园观看“红色足迹”主题展览。

全体师生通过户外步行,参观了设立的5个展区,包括岁月如歌、沧海桑田、百家百福、百年好合等“百年百姓”主题以及“红色足迹”主题,共128个框架,205个画面,275张照片。这些照片串联起我党带领全国人民实现中华民族伟大复兴的革命史、奋斗史、实践史,反映出党在各个时期始终践行着为人民谋幸福的初心和为中华民族谋复兴的使命。通过鲜活的影像走进党史、学习党史、触摸党史,更加了解党的百年光辉历程,感知沧桑巨变。

研学活动结束后,学生们深有感触。虚拟现实21A1王科说:“通过此次红色研学活动,深刻感受到了青年学生学习党史的重要性和必要性。从影像中走进党史、学习党史、触摸党史,使我更加了解党的百年光辉历程和城市乡村的沧桑巨变,更加明白传承红色基因、赓续红色血脉具有重要意义。”铁道机修22A2王子文说:“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证、是宝贵的革命历史文化遗产,蕴含着强大的育人功能。作为新时代青年,要听党话、跟党走,把行动写在祖国大地上”。酒店管理22A1王子阳说:“深深感受到了红色精神的伟大力量,让我更加热爱祖国、热爱人民,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

知识不局限于书本,课堂不止步于教室。马克思主义学院高度重视思政课建设和学生社团发展,开展“行走的思政课”红色研学活动,深入挖掘红色资源所蕴含的革命精神、思想内涵和时代价值,将课堂教学与实践教学有机结合,使广大学生深入理解党的创新理论和革命传统,做到知史爱党爱国爱社会主义,真正让思政课“活”起来、“动”起来、“燃”起来,打造高效、鲜活、有温度、接地气的思政课堂。