轨道交通行业中外人文交流研究院2024年度工作研讨会顺利召开

发布时间: 2024-04-15   文章作者:   审核: 邢华燕 编发:张岩    浏览次数: 152

4月11日,我校与教育部中外人文交流中心召开线上视频会议,就轨道交通行业中外人文交流研究院2024年度工作进行交流。机制工作一处处长丁连普、机制工作一处项目主管朱凯,我校副校长李福胜,学校国际交流与合作处、中国职业技术教育学会职业能力重构研究中心负责人及相关人员参加会议。会议由机制工作一处处长丁连普主持。

李福胜对教育部中外人文交流中心长期以来对我校研究院工作的支持表达感谢。他表示,我校研究院高度重视中外人文交流工作,传播人文交流理念,未来将继续协同教育部中外人文交流中心纵深推进中外人文交流事业的发展,加强我校研究院内涵建设。

丁连普对我校在中外人文交流工作方面取得的成效给予高度评价,并对我校2024年度工作计划表示支持。他表示,中外人文交流是夯实中外民心相通的基础,是提高我国对外开放水平的途径。采用“行业+人文”模式对在校生加强人文交流理念教育,提升学生人文素养、人文交流意识和能力具有显著成效。该模式不仅能打造人文交流国际特色品牌,还在推动领域交流、促进高校人才培养方面发挥更大作用。

我校国际交流与合作处负责人从“持续加强智库建设”“提升科研质量”“拓展交流途径”“加强文化建设”四个方面介绍了我校研究院2024年度工作计划。

2020年6月,我校与教育部中外人文交流中心共同成立轨道交通行业中外人文交流研究院,旨在致力于为中国的轨道交通企业高质量发展提供基础研究、应用研究等方面的科研服务,为轨道交通行业企业“走出去”和国内发展提供政策咨询、智力支持与资源服务,促进轨道交通行业民心相通,服务推动“一带一路”国家轨道交通行业的可持续发展,助力中国与相关国家的政治互信和经贸合作。