护理学院举办“载知行万里,辩声满校园”辩论赛

发布时间:2023-04-03文章作者:杨少龙审核: 林爱琴 编发:赵建成浏览次数:18

为提升大学生思辨能力,活跃校园文化气氛,丰富学生课余时间,展现学生个人风采,给学生提供展现自我的舞台。3月22日晚,由护理学院精准医疗创客空间承办的“青春谁来辩”主题活动在科技创新楼精准医疗创客空间举行,本次面向广大全体师生,吸引了众多学生踊跃参与。

本次辩论赛共有两个辩题:一是“真理会不会越辩越明”,二是“内卷是个真问题还是假问题”。

第一个辩题,“真理会不会越辩越明”,引起了选手们激烈的讨论。一些观点认为,辩论能够通过对双方观点的交锋,逐渐揭示真理的本质,加深人们对于问题的理解;但是,也有人提出了辩论中可能存在的争斗、情绪化等问题,使得部分参与者更关心胜利而非真理本身。因此,他们认为,要勇于探索、敢于质疑,才能找到最接近真理的答案。

第二个辩题,“内卷是个真问题还是假问题”,同样引起了选手们的强烈争议。一些选手表示,当前社会内卷现象已经十分普遍,许多年轻人为了竞争和成功而付出了过多的代价,这是一个真实的社会问题。其他选手则认为,内卷不是一种客观存在的社会现象,而是个人对于自身价值和竞争力的过度关注和追求。因此,应该从思想上、道德上呼吁年轻人保持理性和平衡,不盲目攀比和追赶。

整场比赛,参赛选手们言辞犀利,观点深刻,引起了现场观众的广泛共鸣和掌声。同时,比赛也展示了青年人积极思考问题、勇于表达观点的风范。值得一提的是,在每场激烈的辩论赛结束之后,辩手们都会主动的向对方辩友致敬,握手,表示友好。这一细节体现了我院学生的风度与友善,尤其值得表扬。活动结束后,许多同学纷纷表示收获颇丰,希望今后能多举办类似活动,丰富同学们的课余生活。