电子工程学院2022届毕业生就业情况公布与就业推进会
发布时间: 2022-08-06 作者: 审核: 陈享成 浏览次数: 608

为不断推进并落实学院就业整体工作,进一步提升学院就业质量和育人实效,2022年8月5日,电子工程学院召开钉钉线上就业指导会议。本次会议由复兴书院王净丰老师进行主持,电子工程学院杨靖雅副书记、毕业班各班班长、团支书参会,为学生就业指导工作进行安排部署。

杨书记对2022届毕业生目前就业大致情况进行了梳理、公布,引导学生要树立正确的就业观,把握机遇,理性选择,做好职业规划,尽早尽快高质量就业,早日实现自我价值。杨书记强调,在毕业三年内,签订灵活协议或三方协议的学生,若要参加其他面试仍然是应届毕业生身份。对签订灵活就业协议的学生,各班班长要逐一排查,以掌握目前毕业生的就业与再就业情况。此外,对于半年内不存在就业计划的同学,未来会进行一对一就业帮扶工作。

王净丰老师结合目前就业形势,对19级毕业班学生存在的就业问题提出四点建议:一是先就业再择业,毕业班学生要切合实际、看清形势、打开思路,积极就业。多积累工作经验,如果工作不满意,可关注其他就业机会,不局限于某一地区、某一工作性质。二是介绍了已就业同学的学历提升方法,并推荐远程或函授本科方式。远程教育的本科文凭共有196个专业可选,是211/985名校的正规学历,可用于参加各类职业资格证考试、事业单位编制考试、公务员考试、研究生考试、留学出国等。三是可考虑参军入伍,毕业生具有优先定兵优势,入伍后可优先定士官。同时,国家、地方制定了有许多利于专科生参军入伍的相关政策。例如,具有高职(专科)学历的毕业生,退役后可免试入读成人本科、高职(专科)学生参加专升本考试实行计划单列,录取比例达30%以上等。四是摸排实习、就业单位工作情况,希望同学们无论是实习单位还是就业单位,都要保持积极认真的工作态度。

此次会议对2022届毕业生的就业情况、学历提升等方面的问题进行了答疑解惑,电子工程学院将继续贯彻我校就业工作的指导精神,进一步推进毕业生们更高质量更加充分就业。