电子工程学院2023届就业推进会
发布时间: 2023-03-04 作者: 审核: 陈享成 浏览次数: 88

2023年3月3日晚,电子工程学院和复兴书院联合召开电子工程学院2023届毕业生就业推进会,考虑应届毕业生多在外实习,线上举行。本次推进会由电子工程学院副书记杨靖雅主持,复兴书院应届毕业生辅导员周莉莉、吕尉然等参会,为电子工程学院2023届全体毕业生进行就业形势分析与就业指导。

首先,杨靖雅结合目前就业形势,向学生介绍目前十八大铁路局集团有限公司的招聘计划以及在我校的招聘情况,特别强调了即将来我校的乌鲁木齐局、青藏局、兰州局和郑州局的招聘计划和往年招聘情况。随后,介绍了电子工程学院专业相关企业在我校的招聘计划和未来企业中的职业发展规划,例如各地市地铁公司、中铁局电务公司、电子科技企业等。此外,介绍了就业之外,毕业生可能的一些选择,包含专升本、参军入伍、西部计划、创新创业,结合国家、省内相关政策,辅助学生明晰毕业后规划。

其次,此次会议对2023届毕业班学生存在的就业问题提出两点建议:一是积极择业就业。要切合实际,看清形式,找好自身定位,理清求职思路,将自身优势和企业需求想结合,理性求职。二是可以先就业,再择业。现实和理想会有差距,可以先在理想单位相关企业工作,筑实技术基础,再谋求二次择业,避免就业“空窗期”。

最后,对于学生关心的就业问题进行回复。学生关注毕业后是否推荐工作。一般两年择业期内我校继续推荐工作。未就业同学和学院、书院保持联系,特别是联系方式更新后,及时反馈,保障就业信息的及时推送。签订灵活就业协议后是否推荐工作。签订灵活协议后,如希望继续择业,学院继续推荐工作。

此外,周莉莉为同学们在就业思想工作方面答疑解惑,为准毕业生们提供了建议方向。同时,电子工程学院就业服务小组成员也将继续为应届毕业生提供就业服务。电子工程学院和复兴书院将为学生顺利就业保驾护航。