电子工程学院赴武汉高速铁路职业技能训练段调研交流
发布时间: 2024-01-27 作者: 审核: 付涛 浏览次数: 20

为做好专业实训室建设工作,1月24日至26日,电子工程学院院长付涛带队,铁道信号自动控制教研室主任韦成杰、李丽兰,实验室管理员李珊珊、吴甜甜一行5人赴汉高速铁路职业技能训练段调研交流

武汉高铁职业技能训练段由中国铁路总公司组建,于2014年正式投入运营,是中国唯一的高铁训练段。承担了高铁主要行车工种的岗前准入培训、岗位适应性培训,是高速铁路主要行车工种上岗前的准入培训机构,也是高速铁路基层技术和运营管理人员任职资格的培训基地。室外实训场配备有工务、供电和信号3个专业的室外实训设备。室内设备虚实结合,有全功能动车驾驶仿真实训模拟台,可以满足目前在我国高铁线路上运行的所有车型的模拟驾驶训练,以及高度仿真的高铁调度实训设备、通信专业实训设备、信号专业实训设备等。

武汉高速铁路职业技能训练段信号教研室成先虎带领大家实地观摩了室外实训场、CTC实训室、RBC实训室、C3/C2实训室、C3/C2设备间、车载设备间、培训站设备室、信号培训室、室外设备材料间、室外工艺实操室、列控分析室、通信信息配线间、实作站机械室及机房、实作站控制台室等操作展示。他表示,信号专业实训设备齐全,和现场设备高度一致,基本上覆盖全国各铁路局使用的各大生产厂商的设备,实训数据来源真实,虚实结合,可以练习几十种甚至上百种的故障情况,具有很强的系统性和实用性。

随后,双方围绕高铁发展需求,就实验实训室建设、学生实习实训、教师挂职锻炼、师资培训、课程建设等方面进行了深入探讨。此次调研交流为进一步深化校企合作,科学配置实训资源、探索师资、科研协作提供了新思路。