大学生如何缓解各方压力?

时间:2021-12-04  文章作者:  审核:复兴书院   浏览:137

适当的压力能让人更有动力,压力过大会让人产生心理问题。大学生在面对这些压力时就应该学会缓解压力,学会减压。

在上大学之前听到最多的就是上大学就好了,大学很轻松,然而,事实并非如此,上大学之后,压力并没有减少,反而有增加的趋势。在大学,我们并不只是要面对学业上的压力,还要面对人际交往的压力、前途压力、恋爱压力等。

当前大学生心理压力产生的原因分析

1、学习生活环境变化与优越感消失

大学要求学生有较强的自学能力,着重培养的是学生独立思考及解决问题的能力。相比高中而言,大学的主要生活环境是班集体,主要的生活区是宿舍,而且大学的日常管理略微宽松,学生相对自由。

因此,对于很多在平时习惯于家庭生活环境的学生来说,在进入高校后,往往难以适应这种变化了的学习生活环境,不能合理支配课余时间。一些在中学里的佼佼者在大学里变得普通,难免会丧失优越感,这样就很容易产生心理压力。

2、学习压力大

学习是大学生活的主旋律,大学的很多活动都是围绕学习而展开的。由于种种原因,多数大学生感受到了来自学习的压力。

大学生学习的专业性强,学习的目标不再是对知识的单纯理解和储存,而是通过学习知识培养能力和素质,重视对知识的实践和应用,鼓励大学生对未知领域的探索和创新。

但有越来越多的资料表明,在影响大学生心理健康的各种因素中,传统的、片面的对知识死记硬背式的学习方式造成的学习压力和考试焦虑占了重要位置。因此,“学会学习”成为很多大学生在校期间面临的重大挑战。

3、就业压力影响心理健康

大学毕业生都期待能找到一份适合自己的工作。由于社会竞争的加剧,就业岗位紧缺,许多大学生面临着一毕业就失业的危险。大学毕业生要想立足于社会,就必须以优异的成绩完成学业,争取有限的就业空间。

以医学专业学生为例,社会与医疗机构对医学专业学生的知识要求也是多方面的,如英语、计算机水平,临床实践能力及高学历等。

面对当前严峻的就业形势,医学专业学生整日忙于学习,却仍倍感压力。看到一些同学毕业后转行,很多学生对所学习的专业缺乏认同感,认为再努力也难以得到社会的认可。有的学生在找工作的时候四处碰壁,就对自己的前途感到迷茫,产生悲观、厌世情绪。

4、情感受挫影响心理健康

大学时代,由于生理和心理的变化,很多学生对来自异性的情感充满期待,情感问题已经成为大学生群体中普遍存在的问题。

但是,由于一些大学生对爱情缺乏正确的理解,加之情感承受能力弱,有时候无法将自己的感情生活与现实生活区分开。一旦在情感上受挫,很容易在生活上产生悲观情绪,使大学生甚至走向极端,这也是产生心理压力的原因之一。

缓解大学生心理压力方法

1、缓解学习压力

不要把目标定得高于自己能力所及,有效地分配时间,将学习任务或工作任务按轻重缓急编定先后次序,然后依次逐步完成,课余时应做适量运动,既可强健身体,亦可减压,即使再忙,也要有必要而充分的睡眠。

2、缓解人际关系

培养独立的人格,减少他人评价的影响。认识自己的价值,明确应该坚持什么、反对什么,有明确的是非界限,且不能人云亦云,不要被周围所左右。多与人交流沟通,及时倾诉自己感受到的无助和不快。通过与他人交谈,获取心理支持,增强自信心。

3、缓解就业压力

要正确对待求职中遇到的困难和暂时失利。其次,要降低自己求职的期望值、不要盲目与人攀比。找个能提高自己的岗位,不要只想着高薪,每个岗位都会锻炼你一方面的能力。

再就是考研,提升自己对找一份好工作有很大的帮助。最后善于化解求职的心理压力,化解就业焦虑。

4、缓解恋爱压力

树立正确的恋爱观,还没谈过恋爱的也不用着急,对爱情要顺其自然。在恋爱中的,别对对方要求太高了,平时接触也别太紧张一定要找话题聊什么的。在一些小事上关心关注对方,可以缓解感情冲突,并且会带来更多的互动。