大学生如何提高自己的情绪管理能力

时间:2021-12-04  文章作者:  审核:复兴书院   浏览:54

情绪管理能力是指一个人对个体主观情绪的自我管理能力。“情绪管理”就是用最合适的方式来表达和传播情绪,如同亚里士多德所言:“任何人都会生气,这没什么难的,但要能以适当方式对适当的对象恰如其分地生气,可就难上加难。”据此,情绪管理指的是要根据特定的时间和场所,对适当的对象恰如其分地表达情绪。
大学生要学会认识掌握情绪管理能力的几个方面,从而达到自我察觉、自我调节、自我管理、自我控制情绪的效果。

情绪的自我觉察能力是指清楚地知道自己内心的想法和心理倾向,以及自己对客观事物所具有的直觉反映能力。 自我觉察,即当自己某种情绪刚一出现时便能够自我感觉到。如果一个人不具有情绪的自我觉察能力的话,就说不清楚自己的真实的情绪感受,就容易被自己的情绪牵着走,做事情就会受自己或好或坏的情绪影响,做出许多情绪化的事情来,有时候甚至会遗憾终身。(一)案例回顾——学生情绪管理不当学生信息:21级新生,咱就叫他小倔(脾气倔强),军训期间教官让叠被子不叠,让走正步不走,让唱歌不唱,让干啥都不干,顶撞教官,随后把学生叫到一边,给学生做思想工作,该学生开始油盐不进,什么话都听不进去,还要扬言把自己弄伤想要回家不军训,情绪及不稳定。(二)案例定性分析此案例可定性为不具有情绪的自我觉察能力(三)问题关键点1.如何引导小倔打开心结,转变思想。(四)解决思路与实施办法作为班主任,了解到小倔的思想状态后,我第一时间找到小倔与他谈心交流,安抚情绪。一方面了解学生家里情况,同时,也向他说明了学校的军训政策,如今不军训来年还须跟着大一训,帮助让他卸下思想包袱。另一方面,及时联系家长,说明学生在校情况,告知学生目前状态已经情绪不稳定。最后学生情绪稳定后,做出相应的对策。

二、情绪自我调控能力

情绪的自我调控能力是指个人凭借主观能动性控制调节自己的情绪活动以及抑制情绪冲动的能力。情绪的调控能力是建立在对当下情绪的自我觉察基础上的,当一个人因为挫折而产生焦躁、失落、激动、愤怒、悲观等消极情绪时,要想有效地摆脱这些不良的消极情绪就需要通过情绪的自我调控能力来解决。

三、情绪的自我激励能力

情绪的自我激励能力是指用积极的情绪引导和推动自己去达到预定目的的主观情绪倾向力。这种自我激励能力是一个人为达到自己的某种目的而产生、调动与激励自己情绪的能力。一个人做任何事情要成功的话,就要集中注意力,就要学会自我激励,尽力发挥出自己的创造潜力,这就需要具备对情绪的自我调节与控制,能够压抑自己的某种情绪冲动,用情绪的自我激励能力来延迟自己对某一目标的兴趣。情绪的自我激励能力是提高自我情绪管理能力的主动倾向力。识别能力

这种对他人情绪的识别能力最重要的就是同理心,就是能够设身处地站在别人的立场,为别人设想。愈具同理心的人,愈容易进入他人的内心世界,也愈能觉察他人的情感状态。每个人的情绪是复杂的、多变的,就如同世界上没有两片完全一样的树叶一样,人的情绪也是不同的。系的协调能力

处理人际关系的协调能力是指善于调控他人情绪,并能够使他人产生自己所期待的反应的能力。 处理好人际关系是一个人被社会和他人接纳的基础,也是检测一个人是否受欢迎的一项标准。在处理人际关系过程中,要正确地向他人展示自己的实时实地的情绪,因为,一个人的情绪表现会对接受者即刻产生影响。

大学生要学会觉察自己和他人真正的情绪,并学会恰当的表达、有效调控自己的情绪,同时,大学生树立正确的三观,认清自己人生的价值与意义,勇敢面对生活中的挫折与烦恼,正确的认识自己、合理的评价自己,确立积极健康的人生态度。这是大学生提高情绪管理能力的主观因素。作为老师也应及时去疏导学生情绪,做情绪的主人。