大学人际关系处理

时间:2021-12-04  文章作者:  审核:复兴书院   浏览:58

大学人际关系处理

人类是社会性动物,正如马克思所言:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”

进入大学之后,大学生会遇到眼花缭乱的新环境、形形色色的新群体,重新整合各种关系,处理好与交往对象的关系自然成为了他们新的生活内容。那今天,就跟着我们来了解一下大学的人际关系处理。

什么是人际关系

人际关系是一个非常大的概念:校友关系,商业关系,生活关系等等,友情之不过是人际关系里的很小的子集。

对于大学生来说,人际关系是一个新鲜的存在,在高中,我们不过只有一些圈子,朋友谈不上很多,但能倾诉真心;在大学,圈子很大,选择也多,自由空间很大,会因各种不同的事务接触到不同的人,也就自然而然会在不同的情形下与人“打交道”。

人际关系的意义

大学生进入学校的那一刻就已决定了其交往需要,人际交往直接影响着大学生的心理健康,良好的人际交往能力以及良好的人际关系是发展的必要条件。

良好的人际关系不仅是大学生心理健康水平、社会适应能力的重要指标,也是其今后事业发展与人生幸福的基石。

大学生在交往中存在的问题

把握不住学习和人际关系谁更重要

学习始终是一个人终身的“必修课”。很多人在大学聚餐,参加活动忙个不停,觉得生活很丰富,认识很多人,在大学随处都能发现自己认识的人,但却忽视了学习这一本源的问题。

自我为中心倾向

当代大学生多是自幼倍受宠爱与呵护,在人际交往中,更习惯于从自己的立场、观点出发对待周围的人和事。因而,总是以自己的思想、情感和需要为出发点,不体谅他人的感受,致使一些大学生很难真正适应大学的环境和集体生活。

虚拟淡漠倾向

随着网络技术的发展,虚拟世界开始成为当代大学生的精神家园。青年学生利用网络进行交际日益增多,网络虚拟交往具有两面性,在扩大人际交际范围与对象的同时,也容易使大学生忽视现实的人际关系,表现为逃避现实的心理现象。

功利化倾向

随着市场经济的深入发展,人们商业意识日趋增强。个别学生将功利主义作为人际交往的指导思想,表现为有用的才交,无用的不交,用处大的深交,用处小的浅交的交往观念。

如何处理好人际交往

1.提升自己

学习始终是一个大学生的第一要务,《未来简史》提过“在过去的二十年,我们,以及我们的后代将面临比我们父辈更为激烈的竞争,在日新月异的现代,我们应该养成一个良好学习的习惯”。

社会交往中,个体的知识水平与涵养直接影响着交往的效果,良好的个人形象应从点滴开始,从善如流,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,优化个人的社交形象。

简而言之——没有能力难以有良好的人际关系。

因此,家长们可以协助他们培养自主学习的优良习惯,能在他们对学习的重视程度不够时,提出善意的提醒,让他们也能够明白:一个人也可以玩的尽兴,学的痛快,优秀的人到哪里都能受到欢迎。

在大学期间,大学生应该多读一些书,使自己眼界更加开阔,养成一个良好的习惯,培养自己接受新事物的能力,养成自己终身学习的习惯。

2.做好自己

在小环境下,大学生需要的,就是要做好“我”这一主体。

要做自己,首先要学会做人。家长们可以从个人经验出发,让他们学会为人处世之道,只有大学生懂的怎样做人,才懂得怎样的你才是真正的你,让他们不要忘记自己的初心和梦想,要有一个好的三观明白自己的立场,彼此的关系,明白对方的需求。

经多方采访,发现我校众多新生都持一种普遍观点:不必要故意迎合他人,要有自己的底线,志趣相投就一起,如果相处不来那就保持距离。真心待真心,不故意奉承讨好。

这正是做好自己的一种生动体现、也是换位思考的生动写照。

“不一定要成为被喜欢的人,但至少不会成为那个被动的人”。

尽量让大学生清楚,在形形色色的人面前,不需要太在乎每一段关系,毕竟人跟人交往本来就是为了开心太在乎反而会想很多,反而焦虑的是自己,

人的一生总会有一两个人,在伤心的时候能给予安慰,认真听彼此诉说难过,在收获成功时真心为你高兴——这才是朋友。

3.不自我封闭

大学是一个很包容的地方,在大环境下,大学生不能够只是安于自己人际的一隅弹丸之地,要持一种积极的交友心态,虽不只顾交友,但绝不拒绝交友。

家长们也应该让他们愿意走出自己的小天地,带着包容的心去接受身边的人。

人们总是很少有时间主动花时间去靠近一个人,深入了解都能发现许多人的趣味与个性,遇到“对”的人,话匣子自然就打开了。

与此同时,大学生总会处于大大小小的集体当中,应让他们保持积极交友的心态,寻找志同道合的伙伴,同学之间应保持良好的关系,与老师间进行适当的沟通。尽量多融入集体,认清自己在集体中的地位,不必轻易为了其他人改变自己,但仍需要互相帮助达到效率最大,共同进步协助取得更高成就。

相敬如宾,以礼待人,自然能收获属于每一位大学生的良好的人际关系。

家长们,未来的新星们在一步步登上时代舞台,闪耀夺目光彩,而在此刻,良好的大学人际关系就是这路上一步关键的阶梯。

我们希望的不是他们在交往中固步自封,而是能在校园中前行似风;

我们希望的不是他们感慨“迷途羔羊是我”,而是他们一路骄阳似火;

了解如何处理人际关系,在竞争中他们不必因别人而经常酸,在困苦中自有暖流能往他们的心房钻,在拼搏中能摘得属于自己的金皇冠。

希望我们一起与学生本人合力,协助处理好他们的人际关系。

我们也相信每一位时代新人都能不忘初心、砥砺前行,在良好的人际关系中,实现自己的伟岸理想!