复兴书院召开辅导员工作沙龙及第八周学生工作例会

时间:2023-10-25  文章作者:张家宁  审核:罗坤 编发:蔡云龙   浏览:47

1024日,复兴书院在C111会议室召开辅导员工作沙龙及本学期第八周学生工作例会,书院领导和全体专兼职辅导员参加会议。

在辅导员工作沙龙交流中,202120222023级共3名辅导员分别分享班级管理经验,提出班级管理中存在的问题,大家就共性的问题开展了讨论和交流。同时,就如何做好学生的心理排查和谈心谈话工作,大学生心理健康中心任梦琪老师向各位领导老师做了辅导,并针对心理普查反馈工作中存在的难点问题进行一一解答。指出可以从学生近期的活动情况、睡眠情况、饮食情况及交友情况等四个方面着手,由浅入深、由泛入微,逐步走进学生内心,成为学生后盾,才可以取得学生信任并建立亲密关系,从而防患于未然。大家纷纷表示,此次分享都是一些可实操、易上手的纯干货,从中受益匪浅。

会上,复兴书院党总支书记、院长罗坤对本次沙龙进行了总结,同时对近期书院学生工作作出强调安排;书院党总支副书记、副院长李毓平就全体专兼职辅导员的工作标准提出要求,务必做到深入班级、宿舍,开展学生思想政治教育工作,密切关注学生思想及心理动态;办公室主任唐昱对违纪处理、日常教育、学费催缴等开展情况进行通报并提出工作建议和安排。

此次辅导员沙龙及学工例会既对近期学工工作进行了总结和安排,又针对具体工作中遇到困难点进行了梳理,厘清了学生工作思路,拔高了辅导员的工作能力及水平,有效确保书院各项工作平稳有序开展。