发布时间:2023-10-18作者:房新荷审核:吕维勇编发:张倩浏览次数:35

10月17日下午,学校召开“解放思想谋升本 真抓实干谱新篇 推动学校高质量发展”大讨论活动经验交流会,党委书记田道敏出席会议并讲话,校长马玉霞出席并主持会议,学校领导班子成员和全体中层干部参加会议。

田道敏全面总结了我校大讨论活动取得的成果。他表示,自今年8月份大讨论活动启动以来,校党委组织了3次党委理论学习中心组(扩大)学习会,举办了遵义暑期校处级干部培训班,召开了领导班子务虚会、高层次人才座谈会、就业工作座谈会、老校区工作座谈会、规范学校相关领域管理机制座谈会等会议。各学院和职能部门也举办了多场不同范围、不同层次、不同类别的学习会、研讨会。通过大讨论,各部门明确了“双高计划”升级晋档和创建本科层次职业大学两大目标任务,明晰了学校本科层次职业大学的创建路径,以目标和问题为导向,制定了今后三年拟取得的重大标志性成果任务清单。全校党员干部瞄标杆、找差距、比不足,推动事业发展的危机感、紧迫感、责任感和使命感明显增强,进一步改进了作风、振奋了精神、鼓舞了干劲,在全校范围内形成了争先晋位、比学赶超的良好氛围,基本实现了“思想大洗礼、观念大更新、活力大迸发、能力大提升”的预期目的。

田道敏就进一步聚焦目标任务,振奋精神、真抓实干,切实把大讨论活动的成果转化为解决问题、推动工作的具体行动和实际成效提出四点要求。一是在认识上再提升,围绕两大奋斗目标而发力。务必确保“双高”终期验收顺利通过并获得优秀评价,务必确保在新一轮“双高计划”申报中成功入选真正的“双高校”,务必确保“升本”各项指标在两年内全部达标。二是在落实上再提升,围绕三年建设任务而努力。对任务清单和推进计划,按照时间节点,一步步推进,一件件落实,全力以赴、力同心,务必把写在纸张上的目标变成实实在在的成果。三是在开放上再提升,围绕更新思路理念而用力。要树立开放办学理念,结合工作实际外出走访,学习先进办学经验,吃透上级精神,了解外部动向,摸清自身情况,进一步把握高等职业教育的政策要求和发展趋势,及时更新理念思路,切实有效推动发展。四是在担当上再提升,围绕增强能力本领而倾力。要把提升领导干部的素质和能力作为重要任务,健全体制机制,强化能力提升,补齐补足思维上的差距、本领上的短板、能力上的不足、知识上的弱项和视野上的局限,切实做到不辱使命、勇挑重担、奋发有为。

校长马玉霞在主持会议时就贯彻落实会议精神从三个方面作出安排部署。一是抓好会议精神传达。全校各单位要及时把讨论成果和会议精神尽快传达到教职工中,切实在全校树立解放思想、对标一流、守正创新的鲜明导向,巩固好、深化好、拓展好大讨论成果,坚持问题导向,继续对标一流找差距,进一步打破思想桎梏,看清机遇挑战,自觉地以新理念、新标准谋划工作。二是抓好总结提升。要认真总结、互学互鉴、持续提高,真正把解放思想抓在日常、落到经常、融入平常,形成全校解放思想大讨论常态化长效化的制度机制,持续推动大讨论往深里走、往实里走。三是抓好成果转化。要把本次讨论的成果转化为推动工作的实际成效,进一步坚定信心决心,强化担当作为,齐心协力、努力奋进,确保各项工作取得实效。要以此次大讨论活动为契机,乘势而上、再接再厉,继续深化改革、勇于创新,努力推动学校事业新一轮高质量发展。

会上,教务处、科技处、国际交流与合作处、护理学院、电子工程学院、人工智能学院负责人分别代表学校机关职能部门和教学院部,围绕大讨论活动学习体会、工作中存在的问题及原因、“双高校”创建的思路目标和近三年拟取得的重大标志性成果等方面作了交流汇报。