2023年度“巾帼标兵”风采——王喜燕简介

发布者:袁帅发布时间:2024-03-13浏览次数:25

撰稿:王喜燕         审核:钱晓音          编发:袁帅

王喜燕,女,198512月生,中共党员,硕士研究生,副教授,国家级教师创新团队核心成员,河南省职业教育与继续教育课程思政教学名师河南省职业院校省级骨干教师河南省优秀创新创业指导教师河南省职业教育双师型教师。

立足岗位,发挥模范作用。担任电气工程学院党总支副书记3年以来,组织党员开展各种主题活动,全体党员凝聚力不断加强,学院党总支获评河南省党建工作标杆院系、获批河南省党建创新项目1项,教工第二党支部获评河南省样板党支部、河南省“双带头人”教师党支部书记工作室,获得“优秀共产党员”荣誉称号。作为女工委员,及时关注女职工工作和生活,开展谈心谈话,组织开展系列活动,获得“三八红旗手”“女职工先进个人”荣誉称号。她充分发挥优秀共产党员先锋模范作用,做到隐患排查无遗漏、隐患立查立改确保学院安全稳定,为平安校园贡献力量,获得“治安消防管理工作者“安全工作先进个人”荣誉称号。多次担任班主任,切实开展学生教育管理,班级获评“河南省文明班级”,获评学校“优秀班集体”“先进党支部”,学生获河南省优秀毕业生等荣誉称号。

以德育人,深化教学改革。在专业教学和日常管理中,做到管理育人、服务育人、教书育人、实践育人。切实将思想政治教育融入教材、讲进课堂、润进头脑,荣获首批河南省职业教育与继续教育课程思政教学名师、河南省职业教育骨干教师、河南省优秀创新创业指导教师、河南省双师型教师荣誉称号;主持高电压技术课程建设获评河南省职业教育和继续教育精品在线开放课程;编写教材获批“十四五”职业教育国家规划教材,荣获河南省首批教材建设奖一等奖、河南省优质教材奖;切实开展教育教学改革,获河南省高等教育教学成果奖一等奖,获河南省高等职业教育教学能力大赛二等奖河南省教学技能竞赛三等奖,获河南省教育教学信息化交流活动一等奖1项、二等奖2,获河南省教育信息化理论研究和创新应用一等奖3项,获全国铁道职业教育铁道供电技术专业教学微课大赛一等奖。指导学生参加河南省“互联网+”大学生创新创业大赛获一等奖2项、二等奖2项。

钻研业务,助力专业发展。在学校国家双高计划升级晋档、创建本科层次职业大学两大目标推动下,立足学院具体工作,助力目标落实。她作为主要成员,获批铁道供电技术专业国家级教师创新团队,完成国家级优质校轨道交通电气专业群建设,铁道供电技术专业群获评河南省高水平专业群,铁道供电技术专业虚拟仿真实训基地获评河南省职业教育示范性虚拟仿真实训基地,高速铁路综合维修技术专业教学资源库获评省级教学资源库,完成河南省高等教育教学改革研究与实践项目和科技攻关项目。主持国家级职业教育铁道供电技术专业教学资源库子项目《北方电气化铁路运维案例》课程及资源开发,通过教育部验收,主持全国电力职业教育研究课题获优秀等次结项。发表专业论文10篇。负责开展铁道供电技术专业国际认证,专业达到了英国资历框架(RQF)和欧洲资历框架(EQF5级水平,顺利取得国际可比性证书和国际质量标准证书。

服务社会,奉献职教力量。主动参加学校学院举办的各类活动,宣讲文明新风。作为智能电气设备维修与开发团队指导教师,立足于培养学生学以致用服务社会的工程实践能力,师生共同服务于全校实验室、办公设备维修,完成设备维修40余台。开展志愿者服务活动,帮助敬老院维修电脑、热水器等日用电器,“智能电气设备维修与开发团队”获得“学雷锋活动先进集体”荣誉称号。服务企业科技创新,完成横向项目“轨道交通供电仿真培训系统开发项目”。服务企业职工培训,完成郑州局2+1培训、朔黄铁路供电大学生培训、郑州地铁新型学徒制培训等。教随产出,助企出海,服务埃塞俄比亚、非洲留学生、菲律宾研究生等海外培训,推动资源标准海外推广。