郑州铁路职业技术学院教室管理办法
发布时间: 2015-06-13 浏览次数: 96

1.教室是进行教学活动的重要场所。本办法所称教室是指除实验室、机房以及经学校批准单独管理的专用教室以外的所有教室。

2.教室使用的分配权属于教务处。每学期根据教学需要将使用权分配给各系(部)。未经批准,任何单位和个人不得擅自更改教室使用用途,也不得擅自使用教室。

3. 教室的管理权属于后勤服务集团公司。后勤服务集团公司配备专职的教室管理员负责管理教室,包括教室内家俱设备(含多媒体等设备)的安全卫生,维护报修。使用教室的系(部)应负责具体管理教室的卫生,并安排专人负责教室钥匙保管,教室无人时应及时锁门。

4.实验实训中心负责教室多媒体设备的定期保养与维修。

5.教务处于每学期开学前网上公布课程表,后勤服务集团公司根据课表,及时调整教室的家具备品,保证正常开课。

6.教室应当按作息时间全部开放,用于日常教学或者学生自习。节假日、休息日和寒暑假可根据情况开放部分教室。

7.教师如需使用多媒体上课,应在排课时提出需求,录入教务管理系统,以便排入课表。教室管理员应根据多媒体教学的需求,保证教室和多媒体使用。对于临时调课使用多媒体设备的,使用人员应提前一天以上与教室管理员联系,以便安排

8.凡进入教室的人员,应当服从教室管理人员的管理,保持教室卫生。不得擅自挪动教室内的活动桌椅。如确需挪动,使用完毕后应将桌椅还原,以保证后续教学活动的正常进行。

9.教室的借用

1)教室使用应当优先保证计划内教学。在保证计划内教学和本校学生自习的前提下,校内单位可以借用教室。

2)借用教室分无偿借用和有偿借用。学校党、政、工、团、学生会等安排的活动,为无偿借用;各单位举办的各种形式的培训班、学习班,为有偿借用。

(3)借用教室的单位,应提前3个工作日填写“教室借用申请表”,经单位负责人签字,加盖公章,到教务处办理借用手续,并负责将教务处开具的教室调用通知单送交后勤服务集团公司。如借用教室发生费用按有关规定执行。