护理学院专业介绍
发布时间: 2021-10-07 浏览次数: 601

护理

培养目标:培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要的德、智、体、美、体区护理全面发展,具有较高素质、创新精神和较强实践能力,掌握护理专业基本知识和技能,能够在各级各类卫生医疗等单位,从事临床护理、社区护理、老年保健等工作的复合型高技术技能型人才。

主要课程:人工智能概论、人体结构与功能、医学免疫与病原生物、生物化学、药理、病理、健康评估、护理基本技术、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、老年护理、中医护理、社区护理、精神健康护理学、护理礼仪与沟通艺术、急重症护理学等。

就业方向:在各级各类卫生医疗等单位从事临床各科护理及护理管理、康复护理、家庭护理、社区护理及老年保健等。我院护理专业有近70年办学历史,先后被确定为全国高职护理技能型紧缺人才培养工程院校协作会主席单位、河南省高校特色专业、河南省省级教学团队及首批国家护理职业教育实训基地、全国骨干校和全国优质校重点建设专业、国家级骨干专业等。

护理(ICU方向)

培养目标:培养具有扎实的医学和护理学基本理论及相关学科知识,具有较强的实践技能和人际交流能力,具有良好的职业道德和人文素养,掌握护理专业基本知识和技能、急重症病人病情观察的方法、重要脏器功能的监测方法、急重症病人的常用护理措施及常见临床各科急重症的急救和监护措施的技术技能型人才。

主要课程:在护理专业课程的基础上增加:呼吸治疗技术、危重症监护技术、急救护理学等。

就业方向:在各级各类卫生医疗等单位从事临床各科护理及护理管理、康复护理、家庭护理、社区护理及卫生保健等,尤其是可在大型综合医院和专科医院的综合ICU和专科ICU从事急重症病人的护理工作。国内高技能型ICU护理人员需求量很大我院是国内首家开设院校,是全国高职高专ICU护理培训牵头院校,该专业方向在全国具有领先和示范性。

助产

培养目标:培养掌握护理学以及妇幼保健的基本理论和助产专业技能,从事临床助产和母婴保健工作的技术技能型人才。

主要课程:在护理专业课程的基础上增加:产科学、妇科学等。

就业方向:各级医院、社区卫生服务机构及妇幼保健机构的助产、护理和儿童保健岗位或管理岗位。

呼吸治疗技术

该专业培养的呼吸治疗师是一种满足中高端医疗服务产业需求的新兴的医学职业。202032日,人力资源社会保障部、市场监管总局、国家统计局联合向社会已正式发布了呼吸治疗师等16个国家新职业;在本次新冠肺炎疫情防控中,呼吸治疗师发挥职业特长,活跃于抗疫一线,而且上百名呼吸治疗师主动援鄂,成为抗疫“生力军”,为疫情防控作出了积极贡献,受到社会关注和认可。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,面向卫生行业的呼吸治疗师等职业,能够从事机械通气、重症监护、气道管理、氧疗、雾化吸入治疗、气道廓清、居家呼吸康复等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:人工智能概论、人体结构与功能、医学免疫与病原生物、生物化学、药理、病理等医学基础课程;心肺解剖生理学、呼吸治疗设备、呼吸治疗药理学、呼吸治疗学基础、儿童呼吸治疗、机械通气、重症监护、呼吸治疗技术专业英语专业核心课程。

就业方向:面向各级各类医疗卫生服务机构的呼吸治疗科(组)、ICU、呼吸科、急诊科、辅助医疗(如肺功能检查、睡眠监测与治疗、支气管镜检查、高压氧治疗等)、康复医疗中心、社区医疗中心等相关岗位,从事呼吸治疗工作。

护理(中外合作办学)

培养目标:培养具有良好的职业道德,掌握护理专业基本知识和技能,能熟练的分析和解决护理实践中的常见问题,有较强的英语口语及阅读能力,能够在英语环境内从事护理服务的国际紧缺型技术技能型人才。

主要课程:英语精读、英语口语、人工智能概论、国际护理基础、国际健康保健与护理、健康护理英语、人体结构与功能、医学免疫与病原生物、药理、病理、健康评估、护理基本技术、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、老年护理、社区护理、精神健康护理学、护理礼仪与沟通艺术、急重症护理学等。

就业方向:各级各类卫生医疗单位从事临床各科护理及护理管理、康复护理、家庭护理、社区护理及卫生保健等工作;国内各级各类医疗卫生机构开展涉外护理服务工作;获得相应国际执业资格证书后,可以在境外从事相应工作。学院努力为有条件出国深造的学生创造机会,提供相应的服务。