实习生提前“上岗”,还被媒体聚焦
发布时间: 2022-11-24 浏览次数: 114

作者:李苏怡 审核:林爱琴 编发:李苏怡

一位实习学生的战“疫”故事被今日头条聚焦报道在这个冬天温暖着你我

看到社区发布的志愿者招聘信息,我第一时间就去联系了社区负责人报名参加,因为本身我是一名医学生,有种责无旁贷的使命感。”作为郑州铁路职业技术学院护理ICU方向的学生,还在读大三的郭路凡,早在六月份的就已经来到郑州市中医院实习,十月疫情爆发之后,居住在中原区的她第一时间主动申请,成为抗“疫”一线的一名志愿者。郭路凡所居住的小区,是老式的家属院,没有物业的管理服务。疫情爆发之后,居民都被隔离在家,很多人自愿加入志愿者队伍,参与到小区的疫情防控工作中,但防疫人员仍旧处于短缺状态。尚在中医院实习的郭路凡看到这个消息后,立刻主动向社区负责人提交了申请,“因为我本身是医学生,具备一定的医学护理基础,而且当时管控比较严格,不允许跨区域流动,我就被安排在一线的采样检测工作中,成为了一名大白。

报名的热情是无限的,但实际的工作是繁重的,“疫情最开始经常开展全员核酸,我就主要负责本小区的核酸采样工作。我所在的区域是几个比较老的家属院合并在一起的,有五六层的楼房,也有两层的小别墅,加起来一共有将近40栋楼。我每天早上七点多换好衣服就立刻去楼栋门口采样,一栋结束再开始下一栋,这种工作状态持续到下午一点钟结束。”

这是郭路凡第一次参与这种比较正式的大型志愿者活动,她告诉记者,其实采样的工作并不困难,只是十月份的天气还比较热,持续几个小时的核酸采样下来,防护服里非常闷,“自己体会的时候就很心疼之前为我们采样的医护人员,他们一整天的采样工作下来真的很疲惫,也让我对医护人员再次产生敬意。”“最开始成为志愿者,能为大家服务,心里莫名会感觉很骄傲,也很自豪。”但疫情逐渐严重,郭路凡做采样志愿者的行为也遭到了父母的反对,“父母会比较担心,但是我觉得大家还是挺需要我的,我觉得我不能离开我也不想离开。”除了核酸采样工作,郭路凡还在社区以及居民的自发组织下,为小区居民配送物资,保障每家每户的物资需求。“小区群里有供应商提供菜品,大家通过接龙的方式下单,隔天或者后天送达,物资配送到了之后就是由我们这些志愿者进行配送到楼栋,密接人员需要配送到家门口。”