抗疫情深耕教学 守初心秉烛育人——护理学院多措并举、确保线上教学扎实推进
发布时间: 2022-11-23 浏览次数: 65

作者:朱晓菡  审核:黄贺梅  编发:朱晓菡

疫情突然来袭,线下教学被迫按下了暂停键,为确保教育教学各项工作有序开展,保证教学质量,护理学院上下联动、勠力同心,多措并举,打造高效云端课堂。

积极谋划、广泛动员,确保线上教学顺畅

为切实做好线上教学工作,护理学院领导班子高度重视,积极响应上级部门的号召与学校教学管理要求,精心组织、广泛动员,定期召开线上班子成员会议、教研室主任会议以及学院教学工作会议,认真传达和部署学校各项文件精神,持续完善线上教学各项工作,全力做好线上教学服务保障,确保线上教学平稳有序开展。同时定期开展线上教研活动,分析教学内容、探讨教学方法、分享教学经验,保证教学同质化。

加强督导,确保线上线下实质等效

为推动线上教学提质增效,护理学院开展教育教学精准督导,为线上教学保驾护航。自线上教学以来,护理学院共开展线上督导30余次,就教师线上课堂教学组织情况、教学资源准备情况等进行评价,及时将巡课过程中发现的优秀案例或存在的问题进行梳理反馈,总结优秀做法,提出整改建议,确保线上教学走新走心

牢记初心,守好云端教学岗

课程在线,但隔空不隔爱。护理学院全体授课教师倾心付出、认真备课、精心授课、悉心指导,为学生呈现精彩的云端课堂。老师课前在课程平台上提前发布作业,督促同学们课前预习;课中根据学生反馈直播授课讲解重点难点、结合职教云或慕课堂活动,同时还会有视频连接、语音对话,充分调动同学们的学习热情;课后通过随堂测验、布置作业、提交视频等,检测学习效果。教学相长,老师们的倾囊相授,换来的是同学们的鼎力配合。虽然是在宿舍上课,课堂的仪式感也丝毫不减,同学们依然着装整齐,早早端坐桌前。护理专业课程具有实践学时多、操作性强的特点,宿舍的条件虽然比不上实训室,但是同学们开动脑筋,就地取材,用水笔当成注射器,枕头、娃娃变身模拟人,进行肌肉注射、心肺复苏……只要有心,没有什么能阻挡他们学习的热情。