“砺技能,展风采”——护理学院举办2023年护理技能大赛
发布时间: 2023-06-08 浏览次数: 12

作者:张蒙  审核:黄贺梅、朱晓菡  编发:刘奕含

为全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,促进“岗课赛证”融通,6月5日下午,护理学院在第二报告厅举办2023年护理技能大赛。此次大赛特邀全国职业院校技能大赛裁判、郑州颐和医院院长助理赵明利担任大赛评委,护理学院负责人、相关专业教师及护理专业学生现场观摩比赛。

经过前期预赛的选拔和后期两个月的训练,共有20位选手进入决赛。大赛共分两部分,分别是“理论竞赛”和“技能竞赛”,理论竞赛出题范围为护士执业资格考试内容,主要考核参赛选手的知识应用能力、分析和解决问题的能力;技能竞赛为双人心肺复苏,主要考核参赛选手的临床思维和决策能力、紧急救护和团队协作能力。

比赛现场,参赛选手按抽签顺序参加比赛。在紧张激烈的气氛中,选手们沉着冷静、动作熟练,把“争分夺秒、救死扶伤”的急救职业素养展现得淋漓尽致,在展示规范操作技能的同时,也充分体现了护理工作中的人文关怀。经过激烈角逐,共产生一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。接着,郑州颐和医院院长助理赵明利老师对大赛进行点评。赵明利表示,此次护理技能大赛充分展现了郑州铁院护理专业学生良好的操作能力和实践成果,心肺复苏作为基本急救技术之一,为护生们今后走上临床工作岗位打下了良好的基础。最后,护理学院党总支书记林爱琴为获奖选手颁奖并进行总结,林爱琴高度评价了本次护理技能大赛的重要意义,鼓励同学们向优秀选手看齐,打牢理论基础、磨炼实践技能。比赛结束后,在场同学纷纷表示本次比赛激发了自身学习积极性和主动性,受益匪浅。

此次护理技能大赛的举办不仅巩固了学生的临床专业知识和技能,也充分调动了学生学习理论知识及技能的积极性和主动性,营造了“比、学、赶、超”的学习氛围,引导护生崇尚严谨细致、精益求精的职业精神,为培养具有临床决策能力、综合护理技术操作能力、人际沟通能力、团队协作能力和较强岗位胜任力的临床护理人才打下良好基础。