“党建赋能引领课程思政,培根铸魂培育时代新人” ——护理学院党总支召开课程思政专题研讨会
发布时间: 2024-04-10 浏览次数: 10

作者:郭烘宇  审核:林爱琴  编发:刘奕含

为全面贯彻党的二十大精神,加强党对教育事业的全面领导,推动课程思政教育理念回归育人本质。4月9日下午,护理学院党总支在4610举办“党建赋能引领课程思政,培根铸魂培育时代新人”专题研讨会,全体党员教师及教师代表参加了本次活动。

护理学院党总支书记林爱琴首先介绍了此次研讨会的目的,号召全体教师要深入贯彻落实“三全育人”人才培养要求,充分发挥模范带头作用,做好课程思政建设工作,利用好课堂主阵地,实现立德树人根本任务。曹婧同志结合自己承担的课程围绕课程思政元素发掘、课程思政教学目标明确、课程思政建设框架构建、教学过程设计及实施等方面进行交流分享。最后,林爱琴同志要求全体教师要充分认识到课程思政建设的重要性与必要性,积极推进课程思政的理论研究与实践探索,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,利用好课堂主阵地,达到“润物细无声”的教学效果。同时要求全体党员教师要提高自身政治素质,充分发挥模范带头作用,把思想政治教育贯穿人才培养体系,专业课与思政内容同向同行,协同育人,培养符合国家发展战略方向的专业人才。

此次专题研讨会以课程思政建设为切入点,引导教师要有意、有机、有效地对学生进行思想政治教育,除了关注知识的传授和能力的培养,还要重视培养学生的世界观、人生观和价值观,使其具备社会责任感和创新精神。同时,此次研讨会也是基层党组织党建工作与和教学科研业务工作深度融合的尝试和创新。