情暖旅途,铁路青年雷锋日实践活动(一)

作者:发布时间:2021-03-04浏览次数:178

2021年3月4日,雷锋纪念日将近,机车车辆学院开展情暖旅途,铁路青年雷锋日实践活动。本次活动由王季主任、马茜老师带队,8名志愿者组成。旨在服务广大旅客出行,展现当代大学生的奉献精神,同时结合机车车辆学院专业特色,提高学生个人社会实践能力,体验志愿者的工作乐趣,在实践中积累宝贵的经验。此次活动中,志愿者们主要负责自动售票机引导、实名制验票等服务工作。

近期由于大批高校学生返校、假期返程人员增多等原因,火车站人流量明显增长,上午9点20分,所有志愿者按时集合完毕,在正式开始志愿服务之前,首先经过一定的专业培训,掌握了本次工作的流程以及所需要的相关知识,同时了解到志愿工作的重要性。当前,境外疫情形势依旧复杂,在保护好自己的同时做好志愿服务工作,防护防疫措施必不可少。

志愿者们,在带好口罩,做好手部消毒等防护措施后积极投入到自己的工作中。在火车站里,既有有着多次乘车经验的旅客,也有第一次使用身份证乘车的旅客,还有一些没有亲属陪伴的中老年旅客,志愿者们都非常耐心的解答他们的问题,同时帮助他们了解到正确的路线及乘车流程。在看到有些旅客行李多,前行不便时,志愿者们积极行动,帮助他们到达候车室,得到旅客们的一致好评。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” 。伴着朝阳出发,志愿者们在火车站中认真完成工作,暮色渐暗时,志愿者的工作才告一段落。通过今日的活动,可以让更多人了解到机车车辆学院志愿者的精神面貌,同时可以让机车车辆学院学子更好的理解铁路文化与工作,推动和谐社会良性循环发展,为和谐铁路事业增添光彩。