机车车辆学院开展“河小青”助黄流域生态保护活动

作者:网络信息办公室发布时间:2021-03-12浏览次数:92

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。引领同学们扎根中国大地深入了解国情。郑州铁路职业技术学院机车车辆学院青年志愿者协会通过线上组织团队,线下各自行动。在寒假期间积极响应参与返家乡沿黄社会实践活动。

2021年2月20日,在以严格遵循疫情防控的同时确保同学们自身安全的条件为前提下,郑州铁路职业技术学院机车车辆学院河小青社会实践团队正式成立。团队成立后,队员首先查找与阅读河水保护,生态建设的资料,深入了解河小青相关知识,并制作调查问卷进行调查,掌握群众对河小青的认识程度,便于接下来的行动。调查结束,同学按照自己的计划,在各自家乡开展水域保护宣传行动,然而各个地区的水质大不相同,有的清澈无比,有的河面和水域周围随处可见垃圾。接着队员们对河边卫生进行有效清理,把散落在河边的白色垃圾,饮料瓶罐收集在一起。之后并对附近群众进行一系列水资源保护讲解,让居民们都知道保护河流的重要性。

本次活动的开展既是大学生当代责任的体现,又是能力的锻炼与提升。随着同学们的不断深入宣传,附近居民的环保意识也有所提高,队员们用实际行动去践行“美丽中国,青春行动”这一时代主题。这不仅仅使我们的寒假变的有意义,也更让我们了解了河小青的真正涵义!