我校成功举办职业教育虚拟仿真实训基地高质量建设专题研修班

作者:文/马帅 图/张岩 审核: 李学武 编发:陈奎元发布时间:2024-03-20浏览次数:10

3月15日-16日,职业教育虚拟仿真实训基地高质量建设专题研修班在我校成功举办,副校长李福胜参加开班仪式并致辞,中国教育技术协会常务理事、教育仿真技术专委会常务副主任兼秘书长王开宇教授为本次培训作开班讲话。省内多所中高职院校的领导及实训基地负责人共计110余人参加了此次研修班。

研修班培训内容分为政策解读、专家交流与指导、优秀案例分析、协会教改课题专家辅导、虚拟仿真实训基地参观等环节。授课专家分别就职业教育示范性虚拟仿真实训基地政策解读、铁道供电技术专业虚拟仿真实训基地建设案例分享、开展虚拟仿真实训基地建设,促进实训教学数字化转型、机电设备运维国家级虚拟仿真实训基地建设案例分析、虚拟仿真资源管理平台建设与资源共建共享路径等主题进行了精彩的讲解。

本次研修班由中国教育技术协会教育仿真技术专业委员会主办,河南省职成教育服务中心、郑州铁路职业技术学院承办,河南职业技术教育学会、河南省电工技术学会、河南物流职业学院协办。研修班的培训工作是对《教育部办公厅关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》(教职成厅函〔2023〕20号)《教育部职成司<关于开展职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设工作的通知>》(教职成司函〔2020〕26号)等文件精神的全面落实,必将对加快职业教育数字化转型、变革技术技能人才培养模式、助力职业教育虚拟仿真实训基地高质量建设起到良好的促进作用。