铁院新闻
 铁院新闻
 校园动态
 
党委书记付强为所在支部和联系院系党员讲党课
发布时间:2017-07-07 作者:宣传部 办公室 审核: 浏览次数:

7月4日下午,党委书记付强以《“赶考”路上的全面从严治党》为题,讲授了“两学一做”学习教育专题党课,机关一支部,护理学院党总支全体党员、入党积极分子,全校政治辅导员等180余人参加。

付强从人类文明的起源讲起,沿着历史的长河,循着世界文明与中华文明发展的脉络,深切回顾了古代中国的辉煌和近代中国的屈辱;深情缅怀了中国共产党肩负着民族独立、民族解放、民族复兴的历史重任,以崇高的理想信念、钢铁般的意志,筚路蓝缕,浴血奋战,披荆斩棘,砥砺前行,拯救灾难深重的中华民族于水火,带领中华民族一步步走向伟大复兴的光辉历史。

付强指出,实践证明,中国共产党的领导是历史与人民的必然选择,是实现中华民族伟大复兴的领路人,但是正如十八大报告指出的那样:发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。付强从国际关系、意识形态、经济发展等多角度分析了新形势下世情、国情、党情发生的深刻变化,阐述了我们党面临的“四大挑战”“四大考验”和“四大危险”。从中国封建王朝兴衰更迭的规律,特别是明末农民起义军李自成政权失败的教训出发,论述了全面从严治党的的必要性和紧迫性,要求大家牢记习近平总书记提出的“赶考永远在路上“的谆谆教导。

付强回顾了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会的主要精神。他说,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是引领民族复兴的四大战略布局,是以习近平同志为核心的党中央治国理政战略思想的重要内容。我们要深刻认识全面从严治党是“四个全面”战略布局的灵魂,只有通过全面从严治党,坚持党的领导,不断加强和改善党的领导,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,才能凝心聚力,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦!

付强结合学校党的建设的实际,重点从三个方面论述了如何坚持全面从严治党。第一,要坚持好“党要管党,从严治党“这一我们党的优秀传统和宝贵经验。付强从党的一大建党纲领的6条纪律规定、党的二大通过的第一部党章专设“纪律”一章、党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》谈起,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期管党治党的历史实践出发,阐述了从严治党是我们党的优良传统和一贯做法,也是我们党从小到大,从弱到强,不断从挫折中奋起,在苦难中铸就辉煌的一大法宝。第二,新形势下全面从严治党一刻不能放松。党的十八大以来,全面从严治党取得了显著成效,从严治党的制度体系已经形成,不敢腐的目标初步实现、不能腐的制度日益完善、不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象。但是我们仍然要时刻保持清醒头脑,要经受住执政的考验,务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,从严治党必须坚持“抓小抓早”“处早处小”。第三,全面从严治党首先要从党内政治生活严起。要坚持理想信念,加强理论武装,增强四个自信;要从严管党,强化四个意识,增强管党治党的能力;要从严执纪,充分运用好四种形态,把纪律和规矩挺在前面;要从严治吏,坚持好干部标准,树立鲜明的用人导向;要从严抓作风,以党风促政风,以上率下,层层做标杆,层层做表率;要从严抓反腐,保持惩治腐败的高压态势,任何人触犯了党纪国法都要依纪依法严肃查处,决不姑息。

付强最后强调,全面从严治党永远在路上。全校各级党组织要落实好管党治党的主体责任,加强学校党的领导,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为学校改革发展提供坚强政治保障。付强还寄语广大学生党员和入党积极分子:你们生逢其时,要奋发学习,努力拼搏,要把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中去,谱写辉煌人生篇章。

党课站位高远、主题鲜明、论述深刻、内容丰富,既有宏观视野,又立足学校实际。课后,师生党员纷纷表示,付强书记的讲话引人深思、发人深省,我们一定要坚定理想信念,严格遵守党规党纪,自觉践行“四讲四有”标准,争做“四个合格”党员。

七一前后,按照校党委的统一部署,结合纪念建党96周年,校党委领导班子成员先后到所在党支部、分管的工作部门、联系的院系讲授“两学一做”学习教育专题党课,重点讲授党章党规的主要内容,阐释习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容和基本要求,解读党中央治国理政的新理念新思想新战略,教育引导党员干部增强“四个意识”,做到“四个合格”,在教学、科研、管理、服务等各个方面充分发挥先锋模范作用。

郑州铁路职业技术学院©2014 地址:郑州市郑东新区前程路9号(451460) 豫ICP备05016562号
豫ICP备05016562号