铁院新闻
 铁院新闻
 校园动态
 
我校荣获第16届全国大学生机器人大赛全国二等奖
发布时间:2017-07-10 作者:王云飞 尹良 审核:马荣华 张惠敏 陈享成 高文天 浏览次数:

77日至9日,第十六届全国大学生机器人大赛Robotac在东莞职业技术学院举行。我校“无线电协会匠心队”参赛团队经过激烈的角逐,以扎实的基本功和稳定的发挥,最终闯进全国16强,获得全国二等奖的优异成绩,这也是我校首次参加此项比赛。

此次比赛在学校领导的关心下,在各职能部门和教学单位的大力支持下,参赛队员在比赛前精心制作、认真训练、不怕酷暑、克服困难,指导教师团队精心指导、制定战术与策略,最终在王云飞、张凯等指导老师的带领下以小组赛第二的成绩闯入复赛,获得全国二等奖。我校参赛机器人均由学生自行设计、研发、组装、调试与操作,主要考验发射机构、攻击机构、守护机构的创新与设计。而参赛选手则根据场地特点,变换战术与策略,通过守卫己方堡垒、攻击对方堡垒或消灭对方机器人来获得分数。在三分钟的比赛时间内,以得分多的一方获胜。

 

本次比赛共有全国74所高校报名参加,经过激烈角逐,最终有40所高校脱颖而出晋级决赛。决赛历时两天,经过紧张激烈的小组循环赛、复赛和冠军争夺赛,最终我校参赛队团结协作、不畏强手,在比赛中以扎实的专业技能和良好的应变能力,在众多参赛队中脱颖而出。 

全国大学生机器人大赛是中国大学生的机器人科技创新、创业竞赛,每年举办一届。由共青团中央和全国学联主办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、全国学校共青团研究中心协办。Robotac是中国原创的国家级机器人科技竞技赛事。赛事秉承教育宗旨、创客实践精神,融合了电竞游戏的特点,以科技创新实践为基础,团队配合为策略,强化机器人对抗竞技的的特点,让机器人科技竞技赛事更具科普性和娱乐性。

郑州铁路职业技术学院©2014 地址:郑州市郑东新区前程路9号(451460) 豫ICP备05016562号
豫ICP备05016562号