铁院新闻
 铁院新闻
 校园动态
 
我校喜迎2017级新生
发布时间:2017-09-13 作者:董媛 郭晓斌 文/ 郭晓斌 李旸 闫喜顺/图 审核: 浏览次数:

金秋送爽,丹桂飘香。校园里彩旗飘扬、红幅高挂,到处洋溢着喜庆的气氛。9月12日,5500余名2017级新生带着入学的喜悦,迈进美丽的校园,开启新的人生征程。

 

 

统一部署,倾力迎新

今年我校招生形势持续强劲,文理科平均录取分数线、录取人数和报到人数均创历史新高,生源质量整体高于往年,郑州铁院名片更加闪亮,社会认可度不断提升,社会影响力进一步扩大。面对今年更加繁重的迎新任务,为全力做好迎新工作,学校高度重视,成立了迎新工作领导小组,多次召开协调会,制定了详细的迎新工作方案。

报到当天,党委书记付强、校长苏东民等校领导班子成员分别深入新老校区迎新现场检查指导工作,了解迎新工作开展情况,亲切慰问坚守岗位的各院系师生及相关职能部门的工作人员,并要求大家牢固树立服务意识、形象意识和责任意识,深入了解关心学生,特别是关心特殊学生,让每一位新生都能顺利入学,做到让学生满意,让家长放心。各部门、各工作组进一步明确了工作分工、部门职责和人员安排,从迎新接待、报到引导、招生政策咨询、后勤保障、安全保卫、技术保障等方面进行了精心部署,全方位确保迎新工作有条不紊地进行。

周密有序,贴心服务

9月11日起,幸福校区一号楼前和新校区大门口便提前设立了迎新接待站,处理零星学生报到引导、接待工作。迎新当天,学校在火车站西广场设立了醒目的迎新接待站,引导学生顺利到校。新老校区门口设立了临时休息处和报到咨询服务站,为新生、家长提供短暂歇息和信息咨询服务。学生干部和青年志愿者不惧炎热、不怕苦累,主动帮着新生拎行李,耐心地为新生、家长答疑解惑,积极热情地引导新生一路完成入学注册、缴费、一卡通办理、入住宿舍等一系列手续。学校加大力度,继续开辟“绿色通道”,通过国家助学贷款等方式,帮助解决贫困生的困难。相关职能部门和院系24小时值班,新生到校能随时入住宿舍,为迎新工作平稳有序、圆满成功提供了有力保障。

“新同学你好,欢迎你加入郑州铁路职业技术学院!”“新同学你好,请问有什么可以帮到你吗?”“新同学你好,我来帮你拿行李吧!”迎新工作人员、学生干部和志愿者们热诚高效的服务,使新生切实感受到了来自郑州铁院大家庭的温暖,赢得了新生和家长的一致好评。一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,共同谱写着一曲“郑州铁院欢迎你”的欢歌。

 

创新不断,亮点频出

学校官方微博、微信公众平台在新生入学前推送了“小铁带你逛铁院”、新生入学指南等多期栏目。迎新期间,学校通过微博进行了现场网络直播,同时全方位、多角度的介绍了学校发展概况、校园文化和生活出行等方面的信息。通过扫描录取通知书上的二维码,新生即可办理入学登记;手机关注我校财务处的微信公众号或者扫一扫相关的二维码,就可以进行学费、住宿费的自助缴费操作;通过手机扫描指定二维码,新生就能实现自主选宿舍。一系列借助互联网、依托新媒体的新举措,大大简化了报到流程,有效缩短了报到时间,有利于新生更快了解和适应大学新环境,为新生和家长提供了诸多便利。

“来校之前我已经浏览了学校微信公众号推送的新生入学攻略,用微信缴纳了学费、住宿费,提前选到心仪的宿舍和床位,今天在报到现场领取宿舍钥匙马上入住,真的很便捷!”来自医学技术系的一位新生兴奋不已地说到。

苏东民与新生代表王臣同学进行了亲切交流。王臣同学以高出理科一本线9分的优异成绩被我校机车车辆学院铁道机车专业录取,他开心地说,第一志愿填报我校,就是冲着郑州铁院知名度高、就业形势好的口碑来的。苏东民勉励他把握好人生的新起点,发挥好标杆的作用,努力学习,健康成长,快乐成才。

2017级“小萌新们”的到来,为郑州铁院注入了新的生机与活力。在接下来的入学教育、新生军训和三年的大学生活中,他们将秉承“崇德尚能 知行合一”的校训精神,自信、坚定、勇敢地迎接人生新的一页,谱写人生新的篇章!

郑州铁路职业技术学院©2014 地址:郑州市郑东新区前程路9号(451460) 豫ICP备05016562号
豫ICP备05016562号