铁院新闻
 铁院新闻
 校园动态
 
“数字化”迎新展示铁院新魅力
发布时间:2017-09-14 作者:刘辉 审核:马荣华 浏览次数:

为做好2017级新生迎新工作,在学校统一安排下,在各职能部门、各院系的大力支持下,学生工作部会同网络信息技术中心、财务处经过暑期的认真筹备,完成了“迎新管理系统”的建设及2017级新生辅导员和迎新工作人员培训,首次将“数字化”技术应用于迎新工作。学生工作部、招生就业处、财务处、各院系通过“迎新管理系统”开展迎新工作,确保了迎新工作高效、快捷、有序地进行。“数字化”成为此次迎新工作的亮点之一。

新生在划扣学费后即可在家通过手机扫码登陆迎新系统,在确认个人信息后自助选择宿舍。报到当天直接到院系报到点,通过扫码枪扫描录取通知书的二维码,完成报到登记,领取宿舍钥匙入住。录取通知书交到工作人员手中,仅仅两分钟之后便完成了整个入学报到流程。新生表示,在开学前就通过手机挑选了心仪的宿舍和床位,到学校直接领取宿舍钥匙和一卡通就行了,很方便。

截至目前,有5530名新生通过系统完成缴费、报到,有近3000人通过自助选宿舍提前“入住”。

今年是我校启用数字化迎新系统的第一年,也是改革迎新流程的第一年,“数字化”使学校的迎新工作从两个方面实现了突破:一是使报到流程更加顺畅、便捷。面向学校各学院、各管理部门以及全校新生,实现了新生报到、入住、缴费、学籍注册等各环节的数字化管理。规范迎新工作流程,节省了新生签字报到、核对资料的时间,大大提高报到效率。二是实时掌握新生报到数据。通过“迎新协作平台”可以实时查看全校、各院系、各专业、各班级的学生报到及缴费情况,可以按院系、分专业、分环节等对学生的报到情况进行统计。实现了学生信息整合和数据集成,使学校、院系能实时准确地掌握报到工作进程,为学校的科学决策提供实时、准确的数据支撑,使我校迎新工作呈现出“数字化、人性化、智能化”特色。

新生报到前,学校及时通过微信公众号、微博、新生QQ(微信)群发布迎新指南,推送自助缴费、自助选宿舍和报到安排,实现了信息全覆盖。据了解,“迎新管理系统”采用“数字化”技术,根据我校实际情况量身开发,其推广和应用将进一步提高我校信息化管理水平和服务水平,向实现智慧校园的建设目标迈出坚实一步。

郑州铁路职业技术学院©2014 地址:郑州市郑东新区前程路9号(451460) 豫ICP备05016562号
豫ICP备05016562号