铁院新闻
 铁院新闻
 校园动态
 
我校隆重举行2017级新生军训成果汇报暨开学典礼
发布时间:2017-10-01 作者:郭晓斌 代红涛 审核:董媛 浏览次数:

930日,我校2017级新生军训成果汇报暨开学典礼分别在新老校区隆重举行。校领导班子成员出席典礼,各院系和相关部门负责人以及2017级全体新生参加了典礼。

军训成果汇报暨开学典礼在雄壮的国歌中拉开序幕。伴随着嘹亮的分列式进行曲,校旗和军训团旗首先入场。由6000余名新生组成的76个军训方队,以昂扬的斗志、铿锵的口号、整齐的步伐、飒爽的英姿依次正步通过观礼台。特色连队尖刀连表演女子匕首格斗术,刺、劈、撩、砸、捅动作精准到位,力道十足,巾帼不让须眉;擒敌连表演男子擒敌拳,拳打脚踢,摔擒合一,一招一式敏捷有力,虎虎生威;特战连表演战斗指挥、协同作战,整齐划一,气势如虹。军训教官摔擒表演大气磅礴,展现了过硬的军事素质,将军训汇报推向高潮,赢得了现场领导和师生的阵阵掌声。军事训练汇报表演充分展示了训练成果,将铁院学子不畏艰辛、勇于拼搏的精神风貌展现得淋漓尽致,无论是学生军训教官还是新生,他们艰苦训练的精神、顽强拼搏的作风给在场人员留下了深刻印象。

在军训中,涌现出一批先进集体和先进个人。为表彰先进、树立典型,会上副校长董黎生宣读了表彰决定。授予机车车辆学院1连等5个连队“先进连队”荣誉称号;授予机电工程系20连等5个连队“最具人气连队”荣誉称号;授予软件学院A309宿舍等63个宿舍“标兵宿舍”荣誉称号;授予运输管理系69连胡珍珠、旅游商贸系40连张淑婷等185名学员“训练标兵”荣誉称号;授予马昊含等15名教官“优秀教官”荣誉称号。与会领导一一为获奖集体和个人颁奖。

开学典礼上,老生代表动车技术15A2班李杨龙和音乐表演16A1班牛梦瑶在发言中号召新生努力养成良好的学习习惯,积极参加校园文化活动,用心做事、以诚待人。新生代表动车技术17A2班李明辉和铁道通号设备17A1 班郭邵羿在发言中表示要磨砺意志、锻造自我,用自信、勤奋武装自己,努力学习,一步一个阶梯,向着生命中每一座山峰,勇敢攀登。教师代表河南省文明教师、运输管理系张晓玲副教授表示要更加爱岗敬业,无私奉献,希望新生要有敢为人先的气概,要有不怕失败的勇气,珍惜学校创造的优越条件,不断增强社会责任感和职业意识,努力学习,发展专长,成为德技双馨的优秀人才。

校长苏东民在开学典礼上发表讲话。他代表全校师生员工对全体新生表示热烈的欢迎,并以2017级新生在网络上的昵称“小石器”为切入点,以“器”为话题,提出了殷切希望。一是要志存高远,努力成大器。他希望同学们立志成为大国工匠,不负韶华,把爱国之心化为报国之行,始终与时代主题同心同向同行,立志做大事,成大器;始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用中国梦激扬青春梦,用青春梦点燃中国梦,为实现中华民族伟大复兴提供源源不断的青春力量。二是要塑造品行,凝心养器识。希望同学们大学三年确立正确的世界观、人生观、价值观,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行;时刻注意德行的培养和内在品格的塑造,踏踏实实修好公德和私德,学会感恩、学会谦让、学会宽容,学会助人,学会奉献,自觉培养高尚纯粹的品德和情操,在不断修德的过程中提升人生境界,实现人生价值。三是要静心打磨,苦练做利器。希望同学们珍惜大好时光,从高考的浮躁中冷静下来,不断衡量社会需求和自身能力之间的差距,在孜孜不倦的学习中丰富、完善自己;从细节入手,从小事做起,培养精益求精的精神,在细微中钻研学问,在小事中积累经验,在细节中提高能力;遇到困难与挫折,永远不放弃、不抛弃,在不断的坚持中,找到解决问题的答案,并走向成功。

苏东民号召全体新生,作为新时代的青年,要与新的伟大时代同行,练就强健体魄、培育积极心态、养成健全人格,藏器于身,待时而动,用青春的汗水去浇灌青春梦想,用实际行动去实现“大国工匠”之梦,去炫彩中华复兴的“中国梦”,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

郑州铁路职业技术学院©2014 地址:郑州市郑东新区前程路9号(451460) 豫ICP备15015357号-1