铁院新闻
 铁院新闻
 校园动态
 
思想政治理论教学部举办中国传统民俗文化木版年画拓印活动
发布时间:2017-12-27 作者:王萍 审核:吕维勇 浏览次数:

12月26日,由思想政治理论教学部主办、汉韵社团承办的师生木版年画拓印活动在7212教室举行,河南省本源人文基金会青年项目负责人孙言衡、常雅启,思想政治理论教学部兼汉韵社指导教师王萍及汉韵社团的学生参加了活动。

孙言衡、常雅启两位老师结合专业知识,给师生们讲解“消寒图、神荼郁垒、灶神、钟馗”等年画背后的文化底蕴,使师生们对以“木版年画”为代表的传统手工艺术、以“冬至”为代表的节气文化有了更多的认识和了解。在场师生反响热烈,积极参与,亲手拓印“钟馗、神荼郁垒、消寒图、灶神”等年画作品。

通过本次木版年画拓印活动,师生们深刻感受到中华文化的魅力,进一步激发了他们学习和了解中华优秀传统文化的热情。


郑州铁路职业技术学院©2014 地址:郑州市郑东新区前程路9号(451460) 豫ICP备15015357号-1