铁院新闻
 铁院新闻
 校园动态
 
我校在2017中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估中喜获佳绩
发布时间:2018-02-05 作者:梁明亮 可心萌 审核:李福胜 浏览次数:

2月2日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在北京召开“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”新闻发布会。我校在“2013-2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(高职)TOP300”榜单中位列全国第30位,排名较2012-2016年榜单前进47位,位居河南省高职院校第2;在“2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(高职)TOP100”榜单中位列全国第17位,排名较2016年榜单前进57位,位居河南省高职院校第1名。

本轮评估遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,采用19项国内具有广泛影响力的竞赛项目作为评估指标,从竞赛贡献和组织贡献两个方面开展评估。竞赛贡献涵盖“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度;组织贡献涵盖“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”四个维度。《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》专注于高校创新人才培养暨学科竞赛成果,是检验高校创新人才培养质量的重要标准之一。

近年来,我校高度重视创新型人才培养和专业技能竞赛在教学改革中的重要作用,不断完善学科竞赛体系,出台专业技能竞赛管理办法,多途径建立参赛学生和指导教师的激励机制,积极探索开展专业技能竞赛的长效机制,以赛促教、以赛促学。我校专业技能竞赛成绩持续提升,在2017年全国大学生电子设计竞赛中获全国一等奖3个、全国二等奖2个,获国家一等奖数量和国家级奖数量位居全国高职院校之首;在2017年全国职业院校技能大赛“嵌入式技术与应用开发”项目中获全国一等奖,实现了河南省在该赛项全国一等奖“零”的突破。2018年,学校将在2017年专业技能竞赛绩效分析的基础上,总结经验、弥补不足,力争在高校创新人才培养暨学科竞赛获奖数量和质量上取得更大成绩。

郑州铁路职业技术学院©2014 地址:郑州市郑东新区前程路9号(451460) 豫ICP备15015357号-1