铁院新闻
 铁院新闻
 校园动态
 
2018年“挑战杯-彩虹人生”河南省职业学校创新创效创业大赛终审决赛在我校隆重举行
发布时间:2018-06-13 作者:代红涛 审核:高文天 浏览次数:

6月11日—6月12日,来自全省28所职业学校的73支代表队齐聚我校,参加2018年“挑战杯-彩虹人生”河南省职业学校创新创效创业大赛终审决赛。共青团河南省委副书记王笃波、河南省学联主席盛嘉昭,河南省教育厅、河南省人力资源和社会保障厅、河南省科学技术协会等有关处室负责同志,我校党委书记苏东民,党委副书记、纪委书记谢乾出席开幕式。参赛师生代表、青年学生代表共300余人参加会议。

点击查看原图

点击查看原图

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。苏东民致开幕词,他向各位专家及兄弟院校参赛师生的到来表示真诚欢迎,并对我校的发展历程及学校概况进行介绍。他表示,此次大赛终审决赛交由我校承办,体现了上级领导对我校的充分肯定和高度信任,学校作为承办单位,将精心组织,周密安排,竭尽全力做好保障,确保大赛取得圆满成功。他强调,两年一届的“挑战杯”全国职业院校创新创效创业大赛为职业学校学生搭建了有效的创新创业平台,为青年创业者们提供了一个增强自信心、自豪感和实现人生价值的舞台,希望通过“挑战杯”的比赛促进职业学校创新创效、就业创业教育实践活动的蓬勃开展。

点击查看原图

参赛学生代表郑州市艺术工程学校王偲偲发言。她说,“挑战杯—彩虹人生”大赛为大家提供了一个宝贵的学习、交流和实践的机会,通过参加比赛认识到学习和态度的重要性,将会全力以赴赛出成绩,为职业教育争光添彩。

点击查看原图

指导教师代表郑州铁路职业技术学院魏保立发言。他说,创新创效创业不仅关系到学生的毕业、就业,而且关系到学生未来的职业发展,指导学生参加“挑战杯—彩虹人生”创新创效创业大赛的过程,就是理解和感悟倡树职业精神、培养创新意识、提升创效能力、造就创业人才的过程。

点击查看原图

王笃波指出,“挑战杯—彩虹人生”职业学校创新创效创业大赛是一个引导职业学校学生融入创新驱动发展战略,勇于探索、知行合一、提升能力的成长平台,也是一个在新时期弘扬大国工匠精神、促进职业院校人才培养的响亮品牌,更是一个青年学子彰显创新创效创业风采的青春舞台。他对青年学生提出三点要求,一是牢固树立创新精神,青年学生要立大志、成大事,坚守“敬业、精益、专注、创新”的“工匠精神”,自觉承担引领科技创新、推动国家进步、促进社会发展的责任;二是注重培养创效能力,青年学生要把勤奋学习、增强本领作为首要任务,努力提升创新创效能力、争做“大国工匠”,将创新意识和动手能力有机结合,提高解决实际问题能力;三是勇于投身创业实践,青年学子要勇于投身创业实践,把创新意识和创效能力运用到创业行动当中,实现创新创效创业的更高质量,为河南的创新发展、中原崛起贡献青春智慧和力量。

点击查看原图

随后,王笃波、盛嘉昭、苏东民等与会领导共同按下启动按钮,标志着2018年“挑战杯-彩虹人生”河南省职业学校创新创效创业大赛终审决赛隆重开幕。

点击查看原图

点击查看原图

开幕式结束后,在苏东民的陪同下,王笃波一行参观了我校机车车辆学院城轨交通车辆仿真驾驶实训中心、电子工程系调度中心及高铁列控实训室、运输管理学院铁路接发列车实训室、无线电协会等实训基地。参观过程中,王笃波对学校办学特色、育人成果、文化氛围等给予充分赞许。

点击查看原图

点击查看原图

经过两天紧张比赛,全省共有14所高职院校的28件作品进入全国决赛,我校4件作品晋级国赛,是河南省高职院校中进入国赛作品最多的学校。同时我校获得优秀组织奖,并被授予特殊贡献奖。


郑州铁路职业技术学院©2014 地址:郑州市郑东新区前程路9号(451460) 豫ICP备15015357号-1