铁院新闻
 铁院新闻
 校园动态
 
别样的教官 别样的军训
—— 我校隆重举行2018级新生军训成果汇报暨开学典礼
发布时间:2018-09-30 作者:代红涛/文 娄亚奇 刘洪锋 云端航拍社/图 审核:董媛 浏览次数:

告别盛夏的流火,迎来金秋的丰硕。9月30日,我校2018级新生军训成果汇报暨开学典礼分别在新老校区隆重举行。学校党委书记苏东民,校长孔凡士,党委副书记、纪委书记谢乾,副校长董黎生、徐宏平、王保军、倪居出席典礼,各院部、相关部门负责人以及2018级全体新生参加了典礼。典礼由副校长倪居主持。

点击查看原图

永不褪色的军装——我的教官是学长!

“站军姿切记挺拔、两脚跟靠拢并齐、行进时注意排面、转体后稳固姿势……”,无论烈日当头还是秋雨霏霏,121名军训教官一声声坚定嘹亮的指令响彻铁院校园,他们是一群思想红、作风硬、武艺精的“军士后”,承担着全校7300余名新生、13个军训营、90余个连队的训练任务。近年来,学校积极探索“军士后”培养,从退役士兵学生中选拔优秀军事骨干分子,组成军训教官集训队、大学生仪仗队等,按照军事化标准集中训练、集中住宿,锻造为一支荣誉之师,在校风校纪、文明礼仪方面成为全体学生效仿典范,他们退伍不褪色,作为显担当,充分发挥了退役士兵示范引领作用。

点击查看原图

“同为同龄人,更多了一份军人的坚毅品质;同是同龄人,已脱颖而出成为了我们的教官;同是同龄人,施训要求一点都不亚于部队带训。此外,他们的训练很有方法,更适合我们。”2018级学生李晨翔同学如是说。军训教官集训队里还有31名女教官,她们巾帼不让须眉,认真严谨、不畏艰辛,带领方队严格训练,在操场上挥洒着辛勤的汗水。

扬帆起航 奔跑逐梦

点击查看原图

伴随着中国人民解放军分列式进行曲昂扬的旋律,军训成果汇报暨开学典礼正式拉开帷幕。随着党委书记苏东民“开始”的指令,护旗方队首先入场,红旗方队紧随其后,一面面“奔跑”的红旗迎风招展,洋溢着勃勃生机,展示着昂扬斗志,为会场增添了一道靓丽的风景。创新班方队、特战连方队以及各学院新生方队迈着矫健的步伐依次走过主席台,饱满的精神、严整的军容、飒爽的英姿赢得了现场阵阵掌声。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

“带着五彩梦从军走天涯,女儿十七八集合在阳光下……”伴着《女兵谣》音乐,女子特色方队的四百名同学身着统一制服,手戴白色手套,摆出数字倒计时造型开启特色表演。随着队形变换,先后拼出“校徽”“崇德尚能知行合一”“郑铁1951—2018”等字样,动作流畅整齐,造型形象生动,声音嘹亮、气势如虹。

点击查看原图

擒拿拳方队运用踢、打、摔、擒等徒手格斗技法,现场展示了擒敌术和摔擒技术。他们出拳有力、攻防兼备,静若劲松、动若蛟龙,彰显了血性方刚、斗志昂扬的英勇气魄。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

“一劈弹戳击,二上挑下切,三撩劈下砸……”在教官指挥下,警棍盾牌方队为大家展示了警棍盾牌操十二动。一击一防,动作连贯协调、整齐划一,再现了军人的威武雄风和钢铁意志。

点击查看原图

伴着激昂的音乐,3000名同学组成的搏击操方队踩着时代的鼓点豪迈登场。步伐坚定,踏出了火热的激情;笑容灿烂,显现了飞扬的自信;拳势有力,展示了团结的力量。方阵浩荡,着装统一,节奏强劲,每一个招式变换,每一拳有力搏击都体现着铁院学子顽强拼搏、开拓进取的风采。

点击查看原图

军训成果汇报当天适逢我国第五个烈士纪念日,典礼现场全体人员肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。全体师生肃立注目、奏唱国歌。

点击查看原图

为表彰先进、树立典型,学校决定表彰在军事训练中涌现出的先进集体和个人。党委副书记、纪委书记谢乾和副校长徐宏平宣读了表彰决定。授予谷豪杰等21名军训教官“优秀教官”荣誉称号,授予艺术学院D111等64个宿舍“标兵宿舍”荣誉称号,授予国际教育学院(欧亚交通学院)王鹏旭等210名新生“训练标兵”荣誉称号,授予电气工程学院连队等5个连队“先进连队”荣誉称号。与会领导一一为获奖集体和个人颁奖。

拳拳之心 谆谆教诲

开学典礼上,老生代表机车车辆学院铁道车辆16A1董志成在发言中号召新生要树立远大理想和高尚品德,增长知识,拓宽视野,努力成才。新生代表轨道交通创新实验班王晟祥和机车车辆学院铁道机车18A1班褚君翰在发言中表示要脚踏实地、开拓创新,谨记校训、苦练本领,用真才实学成就美好人生。

点击查看原图

河南省教育系统先进个人、运输管理学院牛红霞教授代表全校教师表示,要更加爱岗敬业,严谨治学,为人师表,关爱学生,做同学们的良师益友。她希望新生以学校优秀校友为榜样,坚定理想信念,科学管理时间,加强身体锻炼,勤奋学习、顽强拼搏,通过大学三年的学习和磨炼,描绘如诗如歌人生,实现绚丽如虹梦想。

寄语青春 励志前行

点击查看原图

校长孔凡士代表全校师生员工对2018级新生表示热烈的欢迎,并对新生提出三点希望。一是树立远大理想,厚植家国情怀。要立鸿鹄志,做有远大理想、有宏伟志向、有责任担当的青年,自觉践行社会主义核心价值观,让爱国主义成为自己的坚定信念和精神支柱。以“中国铁路之父”詹天佑为榜样,志存高远,把个人的理想融入国家民族的共同理想之中,自觉担负起民族复兴的时代重任,抒写无愧于时代的人生华章。二是务求真才实学,练就一流本领。要珍惜大好时光,心无旁骛地求知问学,以时不我待的紧迫感投身于素质养成和能力培养,成为追逐梦想的“行动派”。多读书、读好书,爱学习、会学习,常动手,勤实践,博学善问勤思,实干拼搏进取,力争像优秀校友张艳华那样成为飞舞在千里铁道线上的“网上蝴蝶”,默默护卫着高速前行的列车,深钻细研、真学笃行,打造出彩人生。三是磨砺操守品行,涵养高尚人格。要陶冶高尚的道德情操,时刻注意德行培养和内在品格塑造,学会敬畏,学会宽容,学会自省,学会自立,在不断修德过程中提升人生境界,实现人生价值。要磨练坚韧不拔的意志,无论遇到怎样的挫折,都要保持信心、决心、恒心,守正笃实、久久为功,让拼搏和奋斗成为青春的亮丽底色。要培养追求卓越的工匠精神,不忘初心,不慕虚荣,经得起诱惑,耐得住寂寞,多坐在图书室查阅资料,多走入实训室演练技能,践行工匠精神,成就学业辉煌。

“万川已入海,期待弄潮声。”孔凡士满怀深情寄语全体新生,作为新时代的青年,承载着国家的繁荣富强和民族的前途未来,要立足当下,放眼未来,有视野,有情怀,有梦想,有毅力,为新时代贡献青春和才华,成为“知行合一”的时代骄子。





郑州铁路职业技术学院©2014 地址:郑州市郑东新区前程路9号(451460) 豫ICP备15015357号-1