铁院新闻
 铁院新闻
 校园动态
 
2018中国技能大赛第十届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通领域职业技能竞赛河南省预赛在我校成功举行
发布时间:2018-10-08 作者:梁明亮/文 代红涛 娄亚奇/图 审核:李福胜 张中央 伍玫 陈享成 浏览次数:

9月27日至29日,来自郑州地铁集团有限公司的12名参赛选手和河南省4所高职院校的11支参赛队齐聚我校,分别参加2018中国技能大赛第十届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通领域职业技能竞赛河南省预赛列车司机、行车值班员和行车值班员(信号)三个项目比赛。本次竞赛由交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会和共青团中央主办,郑州铁路职业技术学院、郑州地铁集团有限公司承办,郑州捷安高科股份有限公司协办。

9月28日上午,比赛开幕式在第一报告厅举行。交通运输部科学研究院科技传媒副总经理王玉军,我校校长孔凡士、副校长董黎生,郑州地铁集团有限公司运营分公司党委书记王世伟、党委委员、副总经理李江涛,郑州捷安高科股份有限公司总经理高志生出席开幕式,各赛项裁判组,兄弟院校领导和参赛师生,郑州地铁运营分公司有关部门负责人和员工代表,及我校教务处、机车车辆学院、运输管理学院、电子工程学院负责人和专业教师参加会议。开幕式由董黎生主持。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

开幕式上,孔凡士致欢迎辞,他对各位领导及参赛选手的到来表示真诚欢迎,就我校的发展历程、2018年办学成果实现的历史突破和近年来我校专业技能竞赛取得的成绩进行了介绍,并表示学校将精心组织,周密安排,确保大赛圆满成功。王玉军代表主办单位和全国大赛组委会讲话,指出职业技能竞赛是选拔、激励、宣传高技能人才的重要载体,已成为一线从业人员广泛参与行业活动、提高职业技能的良好平台,各单位要团结协作,保证竞赛安全、规范、有序的进行。李江涛代表郑州地铁集团有限公司致辞,对公司的快速发展和取得成绩进行了介绍,表示郑州地铁将以此次大赛为契机,提升地铁运营关键工种的专业技能,在河南省预赛以及全国决赛中充分展示河南省选手的精湛技能和靓丽风采。高志生作为协办单位发言,表示捷安高科将积极配合承办单位做好设备和技术支持工作,全力以赴协助比赛的顺利举办。四川管理职业学院陈凤玲老师代表裁判员进行宣誓。郑州地铁集团有限公司李浩代表参赛选手进行宣誓。最后,进行了赛旗交接仪式。

点击查看原图

点击查看原图

第十届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通领域职业技能竞赛分别以城市轨道交通列车驾驶、城市轨道交通行车值班员国家职业标准高级工(国家职业资格三级)的知识和技能为基础,适当增加相关新知识、新技术、新技能等内容。竞赛包括理论知识和技能操作两种方式,其中理论知识占竞赛成绩30%,技能操作占70%。河南省预赛分职业组和学生组,职业组为个人赛,包括列车驾驶和行车值班员2个比赛项目,学生组为团队赛,每支参赛队由2-3名选手组成,包括列车驾驶、行车值班员和行车值班员(信号)3个比赛项目。比赛过程中,参赛选手严格按国家职业标准操作,思维清晰敏捷,操作严谨规范,比赛现场充满着紧张的气氛,选手们将日常所学所练发挥到极致。经过3天的激烈比拼,各项目裁判组依据技术规程进行了成绩评判,其中郑州地铁集团有限公司范世捷、侯夏培分获职业组列车驾驶、行车值班员第1名,来自我校机车车辆学院、运输管理学院和电子工程学院的3支参赛队分别获得学生组列车驾驶、行车值班员和行车值班员(信号)第1名。河南省将按预赛排名择优推荐参赛选手参加于2018年11月在广州举行的全国决赛。

9月29日,我校还举办了“大国工匠进校园”竞赛同期交流活动,全国劳动模范、全国感动交通年度十大人物、北京地铁运营三分公司的电客列车司机廖明作专题报告。报告会前,我校党委副书记、纪委书记谢乾代表学校热情接待了廖明老师,对他在百忙之中莅临我校交流指导表示衷心感谢。报告会上,廖明老师讲述了自己33年轨道电客车司机的匠心之路,鼓励在座的学生和青年职工,努力学习专业知识,为国家轨道交通建设发展贡献自己的力量。

为做好河南省预赛系列活动组织工作,我校在赛前多次召开由郑州地铁集团、郑州捷安公司和学校相关部门参加的专题会议,副校长倪居对竞赛承办工作进行了详细部署,要求细化工作方案,保证竞赛工作的公平、公正、公开。学校各部门通力协作,保障了各项工作的顺利开展。本次竞赛承办工作得到了上级主管部门、专家组和参赛选手的一致肯定和赞扬。


郑州铁路职业技术学院©2014 地址:郑州市郑东新区前程路9号(451460) 豫ICP备15015357号-1