铁院新闻
 铁院新闻
 校园动态
 
我校3位教师赴埃塞俄比亚开展职业技术培训
发布时间:2018-11-06 作者:张铁竹 陈然 审核:张中央 浏览次数:

埃塞俄比亚当地时间1020日,我校援非专家组一行3人在机车车辆学院张铁竹教授的带领下顺利抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。经过三天紧张有效的岗前培训和安全教育后,专家组成员于10月22日正式开始在埃执教。

本次培训为期一个月,主要为亚吉铁路培养电力机车司机,此次培训为将大大缓解电力机车司机的需求。亚吉铁路是东非第一条中国标准电气化跨国铁路,全长751.7公里,配属机车为中车HXD1C型电力机车,由中国土木工程集团——中国铁路工程集团联营体负责运营和维护。

此次培训机车车辆学院张铁竹和李书营两位老师承担电力机车专业六门课程授课及相关实作训练任务,国际教育学院许卫红老师负责翻译工作。培训的20名学员,英语水平较差,沟通困难。教师驻地距离培训地单程需要1小时左右,每天往返于两地之间。学习上,白天授课教师完成五个小时课程教学,还需要利用课外时间辅导学员学习,晚上根据学员当天学习情况有针对性备课、与英语老师对课,经常忙碌到深夜。生活上,授课教师克服缺水、高原反应、饮食不习惯等困难,发扬不怕苦、不怕累的奉献精神,保质保量完成教学工作。

该培训项目是我校继2017年肯尼亚蒙内铁路车辆专业培训的又一次援非培训,是我校主动适应经济全球化和国家“一带一路”倡议发展需要,利用品牌和专业优势,服务“走出去”的铁路企业,走出国门开展职业教育培训。本项目的实施扩展了对外培训的专业范围,进一步提升了我校的对外服务能力,对非洲友人输出了我校工匠精神,充分贯彻我校的目标:丝路走到哪,学校办到哪,人才送到哪!

郑州铁路职业技术学院©2014 地址:郑州市郑东新区前程路9号(451460) 豫ICP备15015357号-1