铁院新闻
 铁院新闻
 校园动态
 
我校喜获2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛全国一等奖
发布时间:2018-11-08 作者:王云飞 郭昱漾 审核:高文天 张惠敏 浏览次数:

近日,团中央对2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛获奖作品进行表彰。由我校实践教学中心无线电协会、机器人科技创新协会选送的《“智能之光”基于AI系统的全自动视力检测机器人》经过省选拔赛、国赛复赛、终审决赛,最终获得全国一等奖的优异成绩,实现了我校在“挑战杯”国家赛事上一等奖零的突破,也是河南省在此项赛事上取得的最好成绩。另外由我校机电工程学院选送的《基于蓝牙的智能停车收费管理系统》获得全国三等奖。

点击查看原图

 

8月13日至17日,2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛在南京举行。本次大赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、江苏省人民政府主办,以“慧聚青春 梦想彩虹”为主题。大赛启动以来,共有31个省(自治区、直辖市)556所学校的929件作品进入复赛,经复赛评审,来自全国近300所学校的1300余名参赛学生带来的369件作品进入决赛。在终审决赛前,项目团队认真布置项目展台,反复进行现场演练,仔细斟酌项目汇报的每个细节,决赛中学生沉着冷静、充满自信,在为期三天的决赛中展现出良好的精神面貌和出色的创新能力,项目内容和现场汇报均得到专家评委的高度评价,充分展示了我校青年学生良好的科技创新能力、综合素质和精神风貌。

国赛备赛期间,学校领导高度重视,党委书记苏东民亲自为参加国赛复赛的四件作品精心指导,对每个作品进行认真的点评,对作品的不足之处提出可行性修改意见,并勉励同学们认真备赛,努力提升专业素养和技术技能。在各职能部门和教学单位的大力支持下,我校《“智能之光”基于AI系统的全自动视力检测机器人》项目在王云飞、张凯、马荣华、刘宁等指导教师团队及吴棒棒、朱瑞果、张西雅、石文宗、史晓峰、王恺煜、贺锐锋、李炳坤、尹鹏潇、何思佳等参赛学生团队的共同努力下,一路过关斩将,顺利入围终审决赛,最终获得全国一等奖。

“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛是一项具有导向性、示范性和群众性的创新创效创业竞赛活动,大赛分为全国和省级两级赛事,每两年举办一届,旨在增强职业院校学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进“工匠精神”的广泛传播,发掘和培养一批创新创效创业高素质技能人才。大赛逐渐成为引领职业院校青年学生积极投身创新创效创业实践的重要赛事平台,取得了较好的办赛成果。

   

 

 

郑州铁路职业技术学院©2014 地址:郑州市郑东新区前程路9号(451460) 豫ICP备15015357号-1