铁院新闻
 铁院新闻
 校园动态
 
我校230余名学生助力铁路春运“暖冬行动”
发布时间:2019-02-03 作者:宣传部综合/文 代红涛 贾展鹏/图 审核:董媛 浏览次数:

2月2日,农历腊月二十八,除夕的脚步越来越近了。郑州火车站,在熙熙攘攘的旅客中,有一群身着红色小马甲,佩戴蓝色工作牌的春运志愿者穿梭在各个工作岗位上。

点击查看原图

“您乘坐的车次在3号候车厅,请从前方直走。”我校运输管理学院的青年志愿者聂戈雯微笑着引导乘客。像这样对乘客候车的向导语她每天要重复2000多次。今年春运,我校除了像聂戈雯一样在车站服务春运的志愿者,还有200余名跟岗实习的学生活跃在千里铁道线上服务春运,共同助力2019年铁路春运“暖冬行动”。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

从课堂到站段,产教融合为培养“职业人”植育土壤

春运大幕拉开,繁忙的千里铁道线和人头攒动的车站上,辛勤的铁路员工开始了一年一度的忙碌。而在郑州火车站、郑州东站和洛阳车务段所属的沿线小站上,辛劳的铁路员工身影旁,还活跃着郑州铁路职业技术学院200多名铁道交通运营管理和城市轨道交通运营管理专业跟岗实习的同学们。每年春运,实习学生都会同师傅们共同奋战在车站一线,切身感受着举世瞩目的中国式大迁徙。课堂上老师的绘声绘色,实训室里操练的身临其境,车站里一张张行色匆匆的脸庞、一双双凝重焦虑的眼睛,一个个渐行渐远的脚步,让同学们对职业岗位的繁琐事务工作有了直观深刻的理解。在这里,学生们体会着从容、细腻、坚韧的职业特质,把眼前的招招式式点点内化为不凡身手和本领,将委屈与辛苦丝丝升华为崇高的职业情怀。我校作为河南省唯一公办轨道交通类高职院校、全国铁路系统第一所独立设置的高等职业技术学院,轨道交通类专业设置涵盖轨道交通运输业所有岗位工种,在郑州铁路局与河南省教育厅“厅局共建”的框架体系下,与郑州铁路局紧密联系,在人才培养、课程建设、师资互兼互聘、实习实训基地建设、职工培训、技术研究等方面深度合作,携手推进产教融合,这为学生自信转变为“职业人”提供了十足砝码。

从校园到车站,社会实践为提升“精气神”助力续航

今年我校共有29名同学投身到春运志愿行当中,其中14名同学在郑州站、9名同学在郑州东站、2名同学在许昌东站、3名同学在兰考南站、1名同学在洛阳车站。其中郑州车站一共有19名春运志愿者,14名都来自我校。今年春运过程中,我校志愿者们身着红色小马甲,佩戴蓝色工作牌,在服务大厅,他们作为“指南针”,对乘客们的疑惑有问必答;在售票大厅,他们作为“导航仪”,热心帮助乘客购票取票;在候车室,他们作为“小管家”,为南来北往的乘客提供温暖、高效、专业的服务。在郑州东站服务的马若飞同学,以高度的责任心,敏锐地发现一名与家人走散的儿童,通过广播寻人等途径,使其和家人团聚。铁院春运志愿者服务他人的同时,也收获着成长和信心。我校春运志愿者们站在春运第一线,用行动守护着旅客的归途,用笑容打造春运路上的温暖路标。学足真本领,还要提升“精气神”。学校在提升学生专业素养的同时,注重引导学生树立崇高理想,勇于担当,服务社会,锤炼品格,像这样的志愿活动,每年都会开展,积极向社会展现出青年学子奋发有为的精神风貌。

从自助到助人,养成教育为弘扬“民族魂”指引风向

“尽管一天下来身体有些许疲惫,但我们收获的更多,我们在经营好自己的同时,更好的帮助了别人,这让我感到幸福,也让我变得更加自信。”正在帮助旅客抬运行李的志愿者程森同学脸上露出了喜悦的笑容。学校紧紧围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,秉承“四自”教育理念,着力打造育人大格局,引导学生坚持自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,培育出了一大批奋战在各岗位一线的“工匠”们,他们用执着书写着岗位格言,用奉献弘扬着“铁院”精神。学校积极引导学生立德修身、内化品格,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,从完善自己,到帮助他人,他们用实际行动提升了个人素养,充盈了人生气度。

郑州火车站团委负责人表示:“郑州铁院青年学生素质高、能力强、听指挥,职业素养过硬,在暖冬行动中发挥了重要作用。”


郑州铁路职业技术学院©2014 地址:郑州市郑东新区前程路9号(451460) 豫ICP备15015357号-1