关于报送“优长班”培养方案的通知
发布时间:2017-09-14 浏览次数: 审核:李福胜

关于报送“优长班”培养方案的通知

各教学单位:

为进一步深化我校教育教学改革,创新人才培养机制,发挥学生兴趣特长,探索“合格+优长”的差异化人才培养模式,学校鼓励各教学单位结合工作实际,组建“优长班”。现将有关报送“优长班”培养方案的事项通知如下:

一、“优长班”组建原则

1.“优长班”应选拔学有余力且在某方面具有兴趣特长的学生。

2. “优长班实行项目化管理,每项限组建1个班级,人数应控制在30-40人左右。

3. 实施绩效应能达到下列情况之一:

 (1)能解决学校实际问题,效益明显;

 (2)在专业技能竞赛中获国家级二等奖以上;

3)因优长突出,学生一次就业率、对口就业率均比同类学生提高20%

二、“优长班”培养方案内容

主要包括:优长班名称、项目负责人、培养对象、培养目标(含总体目标和阶段目标)、培养时间、教学内容、学时安排、指导教师配备、预期绩效(含总绩效和学期绩效)。

三、具体要求

1. 培养目标明确具体;

2. 教学内容安排科学合理,突出优长;

3. 采取学生自学和教师指导相结合,指导教师每学期的教学学时应控制在2040学时;

4. 培养方案可操作性强,每学期的预期绩效可监测。

四、报送时间

请于2017920日前报将培养方案纸质稿(加盖公章)和电子稿交至教务处教务科刘昕昉。

五、其他

1. 各教学单位所报“优长班”培养方案,需经学校论证择优实施。

2. 优长培养实施后,要求每学期期末上交绩效报告,经项目绩效考核合格后方可计算工作量并继续实施。


      教务处

                                                          2017914