监督电话:0371-60867178,60867175
办公地址:河南省郑州市郑东新区前程路9号
2017年度部门预算公示
发布时间:2017-02-22   浏览次数:


目    录

第一部分  学院概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分学院2017年度部门预算情况说明

第三部分名词解释

附件:郑州铁路职业技术学院2017年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表


第一部分  学院概况

一、主要职能

郑州铁路职业技术学院创建于1951年,1994年开始举办高等职业教育,1999年经教育部批准成为全日制普通高等学校,是全国铁路第一所独立设置的高等职业技术学院,河南省唯一的轨道交通类高职院校。

学校占地1175亩,具有工、医、文、管、经济、艺术6大类68个专业(含专业方向)。学校注重引进国外优质教育资源,推动教育教学深层次改革。2007年以来,学校先后与澳大利亚霍尔姆斯学院、俄罗斯圣彼得堡国立交通大学开展合作办学,成立了国际教育学院和欧亚交通学院。目前,对外合作设置医护类、轨道类和管理类等专业10个,办学规模2700余人。

近年来,学校坚持走内涵提高为主的发展道路,紧紧围绕建设特色鲜明、国内一流高职院校的奋斗目标,深入实施质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校的发展战略,形成了立足地方,依靠行业,服务铁路和地方经济建设的办学思想。乘着中原经济区建设的东风,紧扣轨道交通大发展的脉搏,学校主动出击,寻求与企业合作培养高端技能型人才。通过搭建校企合作大平台、共建二级学院及就业实习基地等途径,服务区域经济社会发展,增强办学活力。

二、部门预算单位构成

郑州铁路职业技术学院是省财政一级预算拨款事业单位。学校设置党政管理机构22个、教学机构13个、教学辅助及科研机构5个。事业编制人数897人,2017年部门预算按20169月实有在职人员788人、退休人员611人、在校学生18306人、函授学生4042人测算编报。


         第二部分 学院2017年度部门预算情况说明

一、收入支出预算总体情况说明

学院2017年收入预算总计37269.4万元(其中本年收入预算32150万元),支出预算总计37269.4万元,与2016年相比,收、支总计增加3425万元,增长10.12%。主要原因:在校生人数、毕业生竞争力系数、单位基本养老保险改革缴费增加所致。

二、收入预算总体情况说明

学院2017年收入预算合计37269.4万元,其中:一般公共预算19361.2万元;专户管理的教育收费12788.8万元;部门财政性资金结转5119.4万元。

三、支出预算总体情况说明

学院2017年支出合计37269.4万元,其中:基本支出19281.3万元,占51.73%;项目支出17988.1万元,占48.27%

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

学院2017年一般公共预算收支预算19361.2万元。与 2016 年相比,一般公共预算收支预算减少532.9万元,下降2.68%,主要原因:按照省财政政策规定,退休费由养老机构负责发放,2017年部门预算不再编列。

五、一般公共预算支出预算情况说明

学院2017 年一般公共预算支出年初预算为19361.2万元。主要用于以下方面:高等教育支出9万元,占0.05%;高等职业教育支出17486万元,占90.3%;应用技术研究与开发8万元,占0.04%;事业单位退休经费182万元,占0.94%;事业单位基本养老保险缴费1002.4万元,占5.18%;事业单位医疗55.2万元,占0.29%;住房公积金618.6万元,占3.2%

六、一般公共预算基本支出预算情况说明

学院2017年一般公共预算基本支出13742.5万元,其中:人员经费7356.8万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、 奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、 医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、 其他对个人和家庭的补助支出;公用经费5442万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维 修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运 行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、政府性基金预算支出决算情况说明

学院2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、“三公”经费支出预算情况说明

学院2017 年财政拨款“三公”经费预算为155万元。2017年“三公”经费支出预算数比 2016 年增加38万元。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费 15万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数比 2016 年增加8万元。主要原因:学校对外合作办学项目增加,对外交流需要所致。

(二)公务用车购置及运行费 120万元,其中,公务用车购置费没有安排支出;公务用车运行维护费120万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车运行维护费预算数比 2016 年增加30万元,主要原因:学校整体搬迁新校区后公务用车运行及维护费用相应增加。

(三)公务接待费 20万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。与 2016 年持平。

九、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购支出情况

2017年政府采购预算安排598万元,其中:图书资料及设备购置预算150万元、新校区办公家具采购248万元、新校区教学设备采购200万元。

(二)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2016 年,学院共组织对3个项目进行了预算绩效评价,涉及资金9470万元。2017年,学院拟组织对4个项目进行了预算绩效评价,涉及资金9559万元。

(三)关于机关运行经费说明

学院无机关运行经费支出。


第三部分  名词解释

一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指学校开展教学活动及辅助活动所取 得的学费、住宿费等收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收 支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障学校教学和科研活动正常运转、完成日常教学和科研工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政、教学和科研工作任务或学校事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映学校公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映学校公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映学校按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。



附件:郑州铁路职业技术学院2017年度部门预算表.xls


2017年2月22日   


?
郑州铁路职业技术学院?2013 豫ICP备05016562号
地址:河南省郑州市郑东新区前程路9号(451460) 电话:0371-60867178